Сервис «Эльдорадо» покупателям в тягость

При покупке телевизора, холодильника или другой сложной и дорогой бытовой техники всякий раз надеешься, что она прослужит долго. А на тот случай, если обновка все же выйдет из строя, хочется обезопасить себя от проблем с ремонтом, заменой и тому подобных неудобств. Поэтому когда в ноябре прошлого года супруги Свинцовы из поселка Кугеси приобрели в одном из чебоксарских магазинов торговой сети «Эльдорадо» холодильник марки LG, они легко поддались на уговоры продавца доплатить еще три с лишним тысячи рублей за сертификат программы дополнительного сервиса.
Наша газета уже писала об этом «ноу-хау» менеджеров «Эльдорадо». Когда покупателю расписывают прелести «сервисной» программы, складывается впечатление, что в случае малейшей поломки к нему чуть ли не на вертолете прилетят устранять неисправность. На деле, однако, так бывает далеко не всегда. Свинцовым довелось испытать это на собственном опыте.
– В июне, когда холодильник сломался, нам пришлось изрядно побегать, чтобы его все же забрали на ремонт, – говорит И.Свинцова. – И еще заплатить за перевозку. Магазин долго тянул с ремонтом – сначала не было нужных деталей, потом оказалось, что он вообще не подлежит восстановлению, и документы на замену ушли в Москву… В общем, что-то изменилось только после нашей жалобы в Роспотребнадзор, да и то не сразу. Новый холодильник мы получили лишь через два с половиной месяца, 1 сентября.
Жалобы на ненавязчивый, мягко говоря, сервис от «Эльдорадо» сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Чувашии приходится выслушивать довольно часто. История с холодильником, очевидно, переполнила чашу их терпения – магазин было решено проверить на предмет соблюдения Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи товаров.
– Проверка показала, что покупателя ввели в заблуждение относительно объема, характера, сроков гарантийного и сервисного обслуживания холодильника, а также потребительских свойств дополнительных платных услуг, – сообщила специалист-эксперт управления Л. Семенова.
По ее словам, некоторые из упомянутых в сертификате услуг фирма обязана оказывать покупателю совершенно бесплатно. А указание о том, что конкретный вид работ по профилактике и диагностике определяется представителем продавца или сервисного центра в зависимости от вида товара, на практике означает лишь то, что с покупателем этот вопрос в нарушение закона согласовывать не хотят. Кроме того, в торговой сети искусственно занижаются гарантийные сроки. На многие технические приборы гарантия производителя составляет три года, а продавец в талоне или на чеке может указать всего двенадцать месяцев. При этом покупателю предлагают за немаленькие деньги – 10-15 проц. стоимости товара – приобрести сертификат на сервисное обслуживание в течение следующих двух лет. Понятно, что магазин ничем не рискует – в случае поломки платить за ее устранение будет производитель, а деньги покупателя останутся в кармане продавца.
Похоже, пресловутыми сертификатами всерьез озаботились и на общефедеральном уровне. В конце июля Консультативный совет по защите прав потребителей (есть такой орган при Роспотребнадзоре) рассмотрел и вопрос о навязывании покупателям технически сложных товаров в сети «Эльдорадо» платной услуги в виде программы дополнительного сервиса (ПДС). Правда, торговцы отделались на удивление легко – приняты к сведению их объяснения о том, что уже ведется работа по изменению условий ПДС, которые якобы напрочь исключат всякую возможность нарушения прав потребителей. Как будто этого нельзя было сделать раньше! Да было бы желание…
Тем временем в некоторых российских регионах практику выдачи сертификатов в магазинах «Эльдорадо» как не вполне законную запрещают местные суды. По словам Л. Семеновой, готовят похожий иск и сотрудники республиканского Управления Роспотребнадзора. Но поддержат ли такую инициативу наши судьи и когда именно это произойдет, сказать трудно. А пока покупателям остается проявлять твердость и не поддаваться на уговоры продавцов.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.