Курица плавать не должна

Домашние хозяйки давно жаловались, что покупка замороженной курицы сродни участию в лотерее. Выберешь в магазине приличную вроде бы птицу, принесешь домой. А она растает и так скукожится – смотреть не на что. Причина этой метаморфозы ни для кого не секрет – особо корыстные производители и торговцы считают возможным продавать по цене мяса птицы замороженную воду. Говорят, доходит до того, что в куриные тушки ее вкалывают шприцами.
Нельзя сказать, что компетентные органы были совсем уж не в курсе такого безобразия. Но лишь в июне этого года главный санитарный врач России Г. Онищенко подписал постановление «О производстве и обороте мяса птицы», где сказано, что искусственное добавление воды для увеличения массы продукции нарушает права потребителей. В этом же документе органам Роспотребнадзора на местах предписывалось принять меры «по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%».
И вот состоялись первые проверки птицефабрик и магазинов. Как и следовало ожидать, далеко не все из них «взяли под козырек» и перестали вводить покупателей в заблуждение. Из семи проб, отобранных специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашии в местных предприятиях торговли, четырехпроцентному нормативу не соответствовали четыре. Особо отличилось ЗАО «Моссельпром» из Московской области – в выработанных этим предприятием куриных грудках без кожи воды оказалось 9,5%, а в тушках цыплят-бройлеров – и вовсе 11,6%. В курице для супа, выработанной ОАО «Птицефабрика Лаишевская» из Татарстана, влаги 4,8%, а в мясе цыплят-бройлеров производства ЗАО «Чувашский бройлер» – 5,4%.
Санитарным врачам Татарстана и Московской области уже направлены письма с просьбой повнимательнее присмотреться к проштрафившимся фирмам. А в Чувашии до конца года проверке подвергнутся еще шесть предприятий-производителей мяса птицы.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.