Опасная чистка

У нас на работе коллеги занялись чисткой печени: пьют масло с лимонным соком. Говорят, что такая процедура избавляет от камней в желчном пузыре без операции. Есть ли у такой процедуры противопоказания?

И. Леонтьева.


– Каждую неделю у нас в отделении ведутся операции по удалению желчного пузыря, – рассказывает заведующий хирургическим отделением № 2 РКБ №1 Вячеслав Оленин. – Нередко пациентов привозят как раз после таких «чисток». Диаметр желчного протока всего 3-4 миллиметра, а размер камней бывает до 5-6 сантиметров. Может ли камень пройти по таким протокам – вывод делайте сами. Закупорить желчевыводящие пути и вызвать тяжелейшую желчную колику в состоянии даже сравнительно небольшой камень. К тому же при желчекаменной болезни у пациентов редко бывает только один камень, обычно их набирается целая горсть. Камни растягивают стенки желчного пузыря, и он теряет эластичность. Употребление большого количества масла вызывает сильное сокращение желчного пузыря, что может привести к его разрыву.
Подобное увлечение приносит вред всему организму, настаивает главный гастроэнтеролог Мин-здравсоцразвития Лариса Тарасова. Употребление большого количества масла совсем не полезно, желчь под большим давлением забрасывается в протоки поджелудочной железы, это может вызвать ее воспаление – панкреатит, который придется лечить как минимум две недели в условиях стационара.
А нередко бывает, что у человека панкреатит протекает в хронической форме, о чем он может и не знать. В таком случае возможно тяжелейшее обострение заболевания вплоть до панкреонекроза – расплавления поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять даже желчегонные травы и сборы без консультации врача. Но уж если вы так хотите помочь своей печени, то ограничьте употребление жира, в том числе и растительных масел, вместо жареных блюд ешьте тушеные, а чипсы и газированные напитки исключите совсем.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.