Ребенка грузит шестидневка

Мой сын – второклассник, в школе ему нравится. Но я вижу, как сильно он устает после занятий, даже поиграть нет сил. Особенно ребенка «загружают» уроки по субботам. Зачем младшим классам шестидневка? Что гласят санитарные правила на этот счет?

Е. Лешакова, Чебоксары.



– Сегодня школа вправе сама решать, учить детей пять дней или все шесть. Главное – школьная программа не должна превышать определенный лимит учебных часов в неделю. При пятидневке максимальная нагрузка для учащихся 2-4 классов – 22 часа, при шестидневке – 25, – отвечает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Чувашии Вера Квашенникова. – Такие нормативы утверждены санитарно-эпидемиологическими правилами.
Для учеников 6-х классов нагрузка чуть побольше – 29 и 32 часа соответственно, а для 10-11-х – 33 и 36. Но для всех есть одно общее правило: уроки не должны начинаться раньше 8 утра. Даже на пять минут. А пик учебной нагрузки должен приходиться на вторник и среду – в эти дни дети лучше усваивают знания.
Существуют санитарные нормы и для домашнего задания. Так, первоклассника можно загружать ровно в таком объеме, чтобы дома он занимался не дольше часа, второклассник – полтора часа, выпускнику же позволительно грызть гранит науки четыре часа.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.