Парковки строят на песочницах

«Что ж это делается – Год ребенка в стране, а у нас во дворе детскую площадку разобрали – для того чтобы построить автостоянку, – возмущалась позвонившая в редакцию пенсионерка из Чебоксар. – Приезжайте, разберитесь. Пишите адрес – улица Университетская, 23»… Записали. Поехали смотреть-разбираться.

ГОРКА ВВЕРХ НОГАМИ

Честно говоря, на месте оказалось не все так плохо. Большинство игровых сооружений во дворе целы и невредимы. Но беспорядок тоже налицо – детская горка-лесенка и стойка для выбивания ковров свалены в кучу у трансформаторной будки, вверх торчат железные штыри. Игнорируя мирные развлечения, детвора тянется к опасным конструкциям. Взрослые только успевают оттаскивать малышей от перевернутой горки.
Жительница дома по Университетской, 23 Ирина Шарапова говорит, что о строительстве парковок люди узнали в начале сентября. Возмутились – их мнения на этот счет никто не спрашивал, жильцы отправили письма в администрацию города, в прокуратуру. Служители закона сообщили, что в ситуации разберутся и дадут ответ в октябре. Зато строители парковки сработали оперативно. «Приехали в выходные, – рассказывает Ирина, – когда люди в основном за городом. Кто остался дома, вышли во двор. Но что нам было делать – на экскаватор бросаться? Мамы с колясками попытались усовестить работяг. Те в ответ – мы люди подневольные, что сказали – то и делаем. В итоге песочницу разрушили, горку выкопали и бросили. Хорошо, никто из ребят еще не покалечился»…

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Парковки в итоге построили, что ж, теперь самим жильцам ликвидировать последствия? «Конечно, нет, – отвечает начальник отдела ЖКХ и благоустройства Московского района Сергей Дедюхин. – Подрядная организация, что занимается строительством парковок, то есть ООО «Автодорремстрой», должна привести в порядок территорию. Иначе денег за работу не получит. А вообще, с этими парковками – сплошная гражданская война. Строили, например, стоянки-кармашки во дворе на Лебедева, 3 – люди толпой вышли протестовать, вызвали в поддержку телевизионщиков. Был еще случай – жильцы дома по улице Чернышевского оборудовали во дворе парковку. По своей инициативе, между прочим, за свой счет. Так один товарищ из соседнего дома тут же сочинил письмо депутатам – требовал принять к инициаторам строительства самые строгие меры, вплоть до расстрела».
Между тем проблема с «домашними» парковками для города как никогда актуальна. По данным ГИБДД, в сводном столичном «автопарке» каждый месяц прибывает в среднем по 600 машин. Игнорируя платные стоянки, автовладельцы ставят свои машины поближе к дому – на газонах, тротуарах, детских площадках, особо нахальные – прямо на дороге. Случись что – «скорой помощи» не проехать, пожарным тоже. Мусор вывезти – и то проблема. Чревато нашествие машин и другими последствиями – жильцы с Университетской рассказывали, что в начале осени в их дворе водитель сбил ребенка на велосипеде.
Разногласия между паркующимися где попало хозяевами железных коней и их «безлошадными» соседями грозят перейти в бои местного значения. Вопрос борьбы с автомобильной вольницей недавно активно обсуждался на форуме «На связи.ру». Варианты предлагали всякие – от мирных записочек до сброшенных на капот гирь, проколотых шин и заливания клея в замки на дверцах машин.

СТОЯНКА БЕЗ ПРАВИЛ

Городские власти тоже поняли – проблема назрела. И в этом году начали воплощать в жизнь программу гостевых парковок. Чтобы транспорт во дворах автовладельцы ставили не абы где, а в специально отведенных местах. По словам руководителя МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» Виктора Николаева, в нынешнем году в городских дворах уже оборудованы парковки в общей сложности на 420 машино-мест, из бюджета города на эти цели выделено более семи миллионов рублей. В следующем году бесплатных мини-стоянок во дворах должно быть построено еще больше. Все для блага людей, уверяют чиновники.
Так, может, стоило заодно поинтересоваться мнением граждан, в чьих дворах и для чьего блага строятся муниципальные парковки? Как-никак придомовая территория, не чужая земля. Сергей Дедюхин вздыхает: спросить, конечно, надо бы. Но если бы спрашивали – ни одной парковки не построили бы. Как только встает вопрос о дворовой стоянке, граждане жильцы четко делятся на автомобилистов и пешеходов. Одни – за «кармашки», другие, соответственно, против.
Казалось бы, а зачем протестовать? Дело-то в целом хорошее: построят стоянки – исчезнут проблемы с хаотичной парковкой машин во дворах. Увы, не всегда случается так. «Самое обидное, – говорит Ирина Шарапова, – что иным водителям новые стоянки – по барабану. Как ставили они свои авто поближе к подъезду, колесами на травку, так и сейчас ставят».
В общем, проблема тоже не новая. Есть благие намерения, целевые программы, но есть и дремучий менталитет. Его, увы, бюджетными деньгами не исправить…

КСТАТИ

А могут ли жильцы воспрепятствовать появлению в их дворе автопарковки? По словам руководителя государственной жилищной инспекции по Чувашской Республике Ивана Никитина, возможно это в том случае, если прилегающая к дому территория оформлена в общую долевую собственность жильцов – с инвентаризацией, присвоением участку кадастрового номера и т.д. Вот тогда без согласования с жильцами-собственниками не то что парковку – даже песочницу во дворе не построить. При другом раскладе мнения людей могут и не спросить…
Зато с любителями стоянок на газонах жильцам бороться вполне по силам. Как пояснили в пресс-службе МВД, о фактах парковки без правил можно сообщить в дежурную часть ГИБДД по телефону 62-00-22. Есть и другой вариант – заснять нарушителей на фото или видео и затем передать эти документальные свидетельства сотрудникам ГИБДД.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.