Десять дней на встречи с Германией

Вчера открылись Дни Германии в Чувашии. По этому случаю в республику с визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России господин Вальтер Юрген Шмид.
Началось знакомство гостей с чувашской землей с посещения кондитерской фабрики «Акконд», где делегация могла лично оценить родные немецкие технологии на производстве местных конфет. Продолжение перспектив двустороннего сотрудничества обсуждалось сначала на встрече посла с Президентом Николаем Федоровым. Во встрече также принял участие председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. Как позже рассказал журналистам господин посол, на встрече с Президентом его очень порадовало сообщение главы республики о том, что в Чувашии нашлись бизнесмены, которые смело инвестируют средства в немецкие фирмы. Со своей стороны, господин Шмид заверил прессу, что приложит усилия для дальнейшего развития взаимного сотрудничества как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Подтверждением слов посла может служить то, что большую часть сопровождающей его делегации составляли отнюдь не чиновники, а бизнесмены. На встрече со своими чувашскими коллегами в Торгово-промышленной палате немецкие коммерсанты проявили самую живую заинтересованность, когда рассказывали о своих предприятиях. Как представители солидных фирм, не первый год работающих с российской промышленностью, гости вполне прилично говорят по-русски. Единственный член делегации, не владеющий языком Пушкина, оказался женат на уроженке Чебоксар, о чем он сам с гордостью поведал через переводчика.
Однако на пути взаимовыгодного сотрудничества есть и объективные препятствия, сетовали бизнесмены. Одно из них связано с тем, как непросто получить визу. Как пояснил господин посол, эта тема болезненна не только для чувашских коммерсантов. На те же самые проблемы жалуются и их немецкие коллеги, пытающиеся выехать по делам в Россию. Но не стоит отчаиваться, поспешил успокоить присутствовавших герр Шмид. Несколько месяцев назад тем, у кого уже есть визы в другие европейские страны, облегчили получение и немецких виз. «Только не забудьте правильно оформлять документы», – попросил посол, видимо, понимая, что не все еще привыкли к традиционной немецкой аккуратности и дотошности.
Оставив земляков ближе знакомиться с чувашскими предпринимателями, господин Шмид посетил еще одно учреждение, связанное с немецкой стороной особыми отношениями, – Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Об особенностях уникального учреждения послу рассказала глава Минздравсоцразвития Нина Суслонова. Всем известно, что медицинские модульные блоки, из которых смонтировано здание, изготовлены в Германии, как и некоторое оборудование, что устанавливается в этом центре.
По завершении осмотра центра господин посол кратко ответил на вопросы журналистов и отправился прогуляться по набережной залива. Понять желание господина посла можно. «Погоды нынче замечательные», – как сказал классик в свое время. А уж залив давно снискал любовь и жителей, и гостей столицы.
Однако же долго наслаждаться волжскими красотами немецкому послу не пришлось. В этот же день он принял участие в открытии выставки книг «Германия в зеркале литературы», пообщался в Национальной библиотеке с выпускниками бизнес-программ, а также заглянул на форум «Высшее образование в Германии» в педагогическом университете, где вечером состоялось официальное открытие Дней Германии в Чувашии, которые продлятся до 16 октября.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.