Аренда отменяется

Канашская межрайонная прокуратура уличила муниципалитет в незаконном присвоении федерального имущества. Речь о нежилом помещении, которое местная власть через регслужбу зарегистрировала в собственность муниципалитета и сдала в аренду почтовикам (находится по улице Машиностроителей в Канаше). Договор аренды между администрацией города и ФГУП «Почта России» в лице филиала – управления Федеральной почтовой связи Чувашии был заключен в январе этого года.
Между тем согласно постановлению Верховного Совета РФ от 1991 года о разграничении госсобственности предприятия связи, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственного подчинения, относятся исключительно к федеральной собственности. А поскольку почтовики занимают спорное помещение вот уже 28 лет, владели и пользовались им и на момент законодательного разграничения госсобственности, то оно также является федеральным имуществом. И сдавать его в аренду может только собственник. Арбитражный суд республики согласился с доводами прокуратуры и признал право собственности муниципалитета на занимаемые отделением связи квадратные метры и договор их аренды недействительными.
Как сообщает прокуратура республики, всего в этом году в собственность РФ через суд возвращено 10 помещений (1,5 тысячи кв. м), занимаемых отделениями почтовой связи. И работа в этом направлении продолжается.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.