Вопросы о наболевшем

17 сентября в Чувашии прошел очередной Единый информационный день. Его темы: о ходе уборочных сельскохозяйственных работ и эффективном использовании земель; о подготовке к дополнительным выборам в органы местного самоуправления в Чувашской Республике, назначенным на 12 октября в 12 муниципальных образованиях республики; о задачах органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Также будут обсуждаться вопросы о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений. Пожалуй, впервые широко пойдет речь о проблемах подписной кампании. Предлагаем вниманию читателей ответы на вопросы и обращения граждан, поступившие в ходе проведения Единого информационного дня 20 августа.

(Окончание. Начало в номере за 17 сентября).

  • Раньше выделялась компенсация на удешевление питания учащихся. Можно ли это возобновить? Е. ПЕТРОВА, учительница Красночетайского района.

Минобразования Чувашии сообщает, что с 1 января 2005 года признан утратившим силу ФЗ «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования». Теперь плату за питание детей в школах вносят родители. Органы местного самоуправления имеют право самостоятельно решать вопрос о компенсационных выплатах на питание школьников в пределах своего бюджета.

  • Нельзя ли предусмотреть введение в штатное расписание школы дополнительной должности специалиста по обслуживанию компьютерной техники? А. ПОРФИРЬЕВ, учитель информатики Моргаушского района.

Минобразования Чувашии сообщает, что штатное расписание работников утверждается руководителем образовательного учреждения в пределах фонда оплаты труда. В связи с этим вопрос о дополнительной должности специалиста по обслуживанию компьютерной техники относится к компетенции директора школы.

  • Кто контролирует эффективное использование земельных участков, приобретенных в разных районах. Г. ПЕТРОВ, Вурнарский район.

Минсельхоз Чувашии сообщает, что на территории республики контроль за эффективным использованием земель сельскохозяйственного назначения в рамках своих полномочий осуществляют Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашской Республике.

  • Возможно ли проведение постоянного мониторинга качества воды в пос. Мыслец Шумерлинского района? А. ШВОЕВ.

Управление Роспотребнадзора по Чувашии сообщает, что в соответствии с требованиями действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», п. 4.2 контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию систем водоснабжения в соответствии с утвержденной рабочей программой.
Имеется аккредитованная лаборатория филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в г. Шумерля», которая проводит указанные исследования.

  • Просим ускорить решение вопроса о модернизации (реконструкции) биологических очистных сооружений в пос. Ибреси, находящихся в аварийном состоянии. Работники ООО «Водоканал».

Минстрой Чувашии сообщает, что вопрос о возможности включения реконструкции очистных сооружений пос. Ибреси в республиканскую адресную инвестиционную программу будет рассмотрен после завершения строительства переходящих объектов водоснабжения и водоотведения, финансируемых за счет бюджетных средств и при условии предоставления администрацией Ибресинского района соответствующих документов.

  • Прошу принять меры по возобновлению остановки поездов на станции Вурнары. Е. МОИСЕЕВА.

Минстрой Чувашии сообщает, что вопрос о возможности остановки отдельных пассажирских поездов дальнего следования на станции Вурнары, являющейся в настоящее время в большей степени пригородной станцией, поднимался администрацией района неоднократно. По информации Муромского отделения Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», ежедневный пассажиропоток от станции Вурнары до Санкт-Петербурга составляет 1–2 человека. По указанной причине установлена технология продажи, которая позволяет на станции Вурнары приобрести проездной документ на Санкт-Петербург с последующим отправлением от станций Канаш или Шумерля.

  • В селе Мусирма Урмарского района установлена антенна базовой станции одной из компаний сотовой связи. Представляет ли она опасность для здоровья населения села? Т. ДЕНИСОВА.

Управление Роспотребнадзора по Чувашии сообщает, что условия установки и эксплуатации базовых станций сотовой связи строго регламентируются. Следовательно, утверждение проектной документации по строительству, ввод в эксплуатацию построенных и реконструируемых станций допускаются лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
В рамках проведения экспертизы были проведены расчеты уровней электромагнитных полей на прилегающей к станции территории. По результатам расчетов не установлено негативного воздействия на население.
Базовая станция сотовой связи, расположенная по вышеуказанному адресу, в настоящее время не функционирует, так как строительные работы не завершены. Она будет введена в эксплуатацию при условии получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.