«Берег» и его миражи

В газете «СЧ» от 12 июля с. г. в статье «Правый «Берег» всегда прав» председатель ассоциации «Берег» С. Хохлов обвинил администрацию Чебоксар в том, что она не заинтересована в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» на территории отдельно взятого участка – прибрежного микрорайона «Соляное». Эта статья – прекрасная иллюстрация поговорки «Нападение – лучшая защита». Недовольство г-на председателя вызвано тем, что администрация города воспользовалась своим правом призвать к порядку строительную фирму «Берег». Да, в этой ситуации она вынуждена выступать против ее деятельности. Но все потому, что нарушений «Берегом» допускается немало.
За 16 лет, прошедших с момента выделения фирме земельного участка, прежде принадлежащего Чебоксарскому району, он почти не освоен. За то время, когда добросовестные застройщики сдавали один за другим дома и целые микрорайоны, «Берегом» на огромной площади выстроены всего три дома. Причем часть этих строений из-за несоблюдения градостроительных норм попала в охранную зону ЛЭП. И теперь фирме придется объяснять сей факт будущим жильцам.
Администрация Чебоксар, как местная власть, в первую очередь заинтересована в качественной и современной застройке территории. Мы стремимся, как и вся республика, решить к 2010 году поставленную Президентом России задачу – довести ввод жилья до показателя 1 кв. метр жилья на 1 жителя в год. И заброшенные земли, тем более на берегу Волги, при общей нехватке земли для строительства в городе вызывают, мягко говоря, чувство глубокой горечи.
Начиная с 2005 года администрацией города по результатам проверок по выявлению неиспользуемых и нерационально используемых земель на территории Чебоксар неоднократно поднимался вопрос перед управлением Роснедвижимости по Чувашии по принудительному изъятию у ассоциации «Берег» не осваиваемых земельных участков и предоставлению их потенциальным инвесторам. Вопрос изъятия, к сожалению, до сих пор не решен.
Целиком поддерживая желание С. Хохлова превратить «Соляное» в «самый лучший микрорайон», тем не менее вынужден отметить, что обещания председателя ассоциации «Берег» завершить строительство жилого района «Прибрежный» по проезду Соляное к 2012 году беспочвенны. На освоение данного жилого района потребуется более 12 млрд. рублей капитальных вложений. Таких средств у ассоциации «Берег» не имеется.
И наработанная ею в 90-е годы градостроительная документация, на основе которой начата застройка микрорайона, уже устарела и не соответствует требованиям принятого за эти годы нового законодательства. Теперь повышены требования к качеству застройки городских микрорайонов, инженерной инфраструктуре, архитектурному облику жилых домов и других общественных объектов.
В настоящее время действуют требования вновь принятого Градостроительного кодекса, и по имеющейся сейчас у ассоциации документации нельзя осуществлять строительство конкретных объектов. До начала строительства все документы должны пройти соответствующие процедуры рассмотрения и согласования, экспертизу и утверждение в установленном порядке и должны быть оформлены разрешения на строительство. Только после приведения документов в соответствие с действующим законодательством, оформления разрешительной документации можно привлекать долевые или другие средства на строительство.
На этом фоне странно выглядит неоправданный оптимизм председателя Хохлова: как он пишет, до 2012 года в микрорайоне появятся «не только жилые дома и коттеджи, но и объекты предпринимательской деятельности, детские сады, школа на 2000 учащихся, лечебно-оздоровительный центр, стадион, крытые теннисные корты, бассейн, бутики, кафе, рестораны и объекты бытового обслуживания. Вдоль берега Волги разместится благоустроенная зона отдыха с пляжем и яхт-клубом». И эти обещания дает руководитель строительной фирмы, у которой даже нет разрешения на строительство! (Согласно ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов осуществляется только на основании разрешения на строительство. У ассоциации данного разрешения нет).
По результатам проверки прокуратурой Калининского района установлено, что ассоциацией «Берег» незаконно начаты строительно-монтажные работы по строительству «Прибрежного» района, в том числе индивидуальных коттеджей. Председателю ассоциации «Берег» прокуратурой объявлено предостережение о недопущении нарушений вышеуказанного законодательства. При этом выделение земельных участков индивидуальным застройщикам производится с нарушением действующего законодательства – что может привести к неправомерному строительству.
На предложения администрации города о предоставлении графика по дальнейшему использованию и застройке земельного участка ассоциация «Берег» не реагирует. За период с 2002 года по 2008 год ассоциацией не введен в эксплуатацию ни один квадратный метр жилья. Не планируется ввод жилья и в 2008 году. И это невозможно, пока не будет разработана в соответствии с действующим законодательством проектно-сметная документация.
Также ассоциацией до сих пор не согласован и не решен вопрос с руководством ТЭЦ-2, у которой в прибрежной зоне микрорайона «Соляное» находятся насосная станция и подтянутые к ней подземные коммуникации и электролинии. А это означает, что большому риску может подвергаться вся работа крупнейшей ТЭЦ, от чьих котлов обогревается почти половина Чебоксар. Об этом и о том, что руководство «Берега» игнорирует все обращения энергетиков и нарушает правила ведения строительства в охранной зоне, «СЧ» писала в № 130 от 8 июля т.г.
При таком подходе к ведению дел будущее микрорайона «Соляное» и безопасность его будущих жителей, а также их материальных вложений вызывает серьезные опасения. Ведь участки уже активно, в обход закона, выставляются на продажу, а строящееся жилье имеет все шансы считаться самовольным, поскольку строится без проработанного и утвержденного проекта застройки микрорайона. Самовольное строение подлежит сносу за счет средств виновных лиц в соответствии с законодательством.
Самое необходимое, что нужно сделать в ближайшее время, – это организовать работу совместно с республиканским органом по прекращению права пользования ассоциацией «Берег» земель, которые не используются по прямому назначению в соответствии с действующим законодательством и в установленном порядке. Соответствующие работы в администрации города уже начаты.
А жителям города, желающим приобрести земли у ассоциации «Берег» для строительства, советуем получить достоверную информацию в администрации города или в Минстрое республики, чтобы потом не быть обманутыми.

В. ЯКОВЛЕВ,
заместитель главы администрации г. Чебоксары.

Опубликовано: 19 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.