Ставка на «Суперрынок»

О планах строительства микрорайона «Соляное» и его преимуществах мы уже рассказывали на страницах «Советской Чувашии» (№ 74-75 от 17 апреля с. г.). Строится он по принципиально новой системе экономических отношений «Суперрынок», которая по многим позициям превосходит привычную рыночную систему. (Кстати, подтверждена она авторским свидетельством № 12571 от 27 сентября 2007 г.)
Для строительства микрорайона «Соляное» мы приобрели в бессрочное (постоянное) пользование 50 гектаров земли. Поскольку основной задачей при строительстве мы поставили качество жизни, разработку генплана заказали ведущему российскому проектному институту ЛЕНГИПРОГОР.
В отличие от традиционного рынка «Суперрынок» предлагает совершенно иную концепцию строительства и дальнейшего жизнеобеспечения района. Ассоциация «Берег» выполняет функции и заказчика, и хозяина, и будущей администрации микрорайона. И в этом множество преимуществ.
В традиционной рыночной системе после сдачи дома ни один заказчик или генподрядчик не несет ответственности за дальнейшее обслуживание домов. А потому строятся дома быстро, даже, можно сказать, по принципу «поматросил и бросил». Впоследствии система ЖКХ остается один на один с больным новорожденным ребенком и вынуждена сама думать, как же его лечить.
Мы же, как хозяева своего детища, сами отвечаем за то, что построили, а значит, сами будем эксплуатировать. Все объекты, дороги мы строим по системе продажи ресурса, а это гарантирует их качество и снижает затраты при последующей эксплуатации. На все объекты дается гарантия не менее 140 лет. Гарантирует качество и принцип финансовых вложений. Мы сами зарабатываем на строительство. Из бюджета нам нужны минимальные средства – только на строительство социальных объектов.
Строить по такому принципу, конечно, сложнее и дольше. Однако, что касается жилья, важен результат. С учетом эксплуатации наши дома выгоднее в 10-20 раз, чем в системе «Рынок». И что важно, будучи некоммерческой организацией, ассоциация не делает деньги на собственных жителях.
В качестве будущей администрации мы также намерены выстроить совершенно новую систему исполнительного органа. Чиновников, в том понимании, каковые они сейчас есть, у нас не будет. Но анализируя ситуацию, которая складывается в отношениях между администрацией г. Чебоксары и ассоциацией «Берег», почему-то мне представляется крестьянин-трудоголик, который приобрел в бессрочное пользование 50 га земли, заплатив хорошие деньги. Что делал в это время чиновник? Он получал то, что заплатил ему крестьянин.
Далее, крестьянин на свои деньги приобретает технику, семена, сеет. Что делал тот же чиновник? Смотрел со стороны: дескать, плати налоги и живи спокойно. Крестьянин платил, но при этом одновременно растил хлеб, убирал его, молол муку. И вот когда, наконец, после долгой кропотливой работы крестьянин испек каравай, чиновник, почувствовав запах свежего хлеба ценою в полтора миллиарда рублей (именно столько вложено частных инвестиций в «Соляное»), говорит крестьянину: «Отдай мне его, иначе отниму».
Понятно, что крестьянин не намерен отдавать легко то, что досталось ему трудом и потом. Он не сдался и по праву выиграл суд по иску чиновника. (Так и у нас решением Арбитражного суда ЧР от 23.10.2007 года в удовлетворении иска администрации г. Чебоксары о прекращении у ассоциации «Берег» права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками было отказано в полном объеме).
«Хорошо, – не успокаивается чиновник, – не хочешь весь каравай, дай хотя бы половину». «На каком основании, – говорит крестьянин, – я исправно плачу все налоги, своим горбом вырастил хлеб, не отдам я тебе и половины. Надо жить по законам». И, опираясь на закон, пошел он сам подал на чиновника в суд. Выиграл крестьянин и эту битву.
Возвращаясь к реальности, напомню: Арбитражный суд Чувашской Республики решением от 05.05.2008 года обязал администрацию г. Чебоксары подготовить проект договора купли-продажи земельных участков, расположенных по проезду Соляное, и направить его ассоциации «Берег» с предложением о его заключении.
Между тем чиновники проигнорировали решение суда и продолжили действовать своими методами: включили административные ресурсы, что в дальнейшем повлекло отключение электроэнергии, надуманную проблему с ТЭЦ. И нам, чтобы был соблюден закон, пришлось привлекать судебных приставов.
Чтобы не было подобных столкновений в «Соляном», собственники жилых домов и квартир образуют своего рода акционерное общество. Они сами изберут исполнительный орган. Будет выполнять он свои функции – хорошо, нет – найдется замена.
Не для того, чтобы разрушить все, мы начали это строительство и предприняли все, чтобы микрорайон действительно отличался от других. В отличие от многих мы не начали строить сразу. Сначала мы утвердили проект детальной планировки, получили технические условия, разбили микрорайон на кварталы, расчистили участки, провели все необходимые коммуникации. И только после этого приступили к разработке рабочего проекта – одного из самых лучших в мире.
Рабочий проект каждого коттеджа готовится отдельно с учетом индивидуальности будущих жильцов. Начинается работа с фотографии будущего хозяина на участке, где должен будет построен дом. Затем художник рисует картину дома, и только потом приступает к работе архитектор. Несмотря на то что по закону о дачной амнистии проекты домов, не превышающих четырех этажей, не требуют каких-либо согласований, мы привлекаем для его проектирования специалистов, поскольку заинтересованы в надежности будущего дома и его конструкций.
Так что каждый наш шаг соответствует изначальной идее – строительству по системе «Суперрынок». На сегодняшний день она как Суперкубок – вершина достижений в спорте. И внедрить ее можно везде, как в сельском хозяйстве, так и в космической отрасли. Но для этого необходимы новые кадры, свободные от бюрократических устоев.

С. ХОХЛОВ,
председатель ассоциации «Берег».

Опубликовано: 19 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.