«Шумбрат!» по-мордовски – «ЗДРАВСТВУЙТЕ»

"Арта" - "возрождение"Уже 21-й год подряд в середине июня мордва Чувашии собирается на межрегиональный фестиваль народного творчества «Арта». В селе Напольное Порецкого района обязательно гуляют жители соседних Рындино и Сыреси, а также гости из Алатырского, Ибресинского, Шемуршинского, Канашского районов, также Мордовии. Нынешняя «Арта» посвящена 1000-летию единения мордовского народа с Российским государством.
Признанному лидеру мордовского культурного центра В. Седойкину даже не пришлось вводить в курс дела почетных гостей. Руководители национально-культурных объединений республики к хлебосольному хозяину давно зачастили. Программа фестиваля включает выступления мордовских творческих коллективов, выставки декоративно-прикладного искусства, изделий народных промыслов, национальной одежды, дегустацию мордовской кухни, спортивно-развлекательные состязания.
«Как всегда ломятся гостевые столы, – заметил председатель общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия г. Чебоксары» И. Винокур. – Самые искусные сельские повара варят калиновый кисель, суп с галушками и пельмени, начиненные рубленым мясом, готовят каймак из картошки, жарят яичницу и блины. Пироги нигде не пекут тоньше и вкуснее».
Радушно приветствуя участников и гостей фестиваля на Порецкой земле, глава района Л. Васильев подчеркнул «особую значимость праздника, объединяющего народы, передающего новому поколению мудрость и знания предков».
Народный ансамбль «Эрзянка» порадовал зрителей песнями на мордовском и русском языках. К празднику самодеятельные артисты облачились в новые эстрадные костюмы.
Под открытым небом развернулись мастерские поделок. Здесь можно было посмотреть, как плетут настоящие мордовские лапти, изготавливают пряжу, пишут картины. Дети под руководством наставников ловко расписывали глиняные игрушки. И все это – «Арта». С эрзянского это слово переводят как «возрождение». И вообще, в ходе праздника гости стали знатоками мордовской филологии. Многим запомнилось полушутливое замечание В. Седойкина: «Ударение в мордовском языке всегда ставится на первый слог, и только в слове «шумбрат» – на второй. Догадываетесь, друзья, почему?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.