Кризис там, а мы здесь

Попытки Минфина и Центробанка России спасти от кризиса банковскую систему пока можно считать успешными. Как известно, эти две структуры в последнее время усиленно помогают коммерческим банкам, предоставляя им взаймы немалые суммы. Так что никакого ажиотажа, во всяком случае на периферии, не наблюдается.
В чебоксарском офисе банка “КИТ Финанс” спокойно, работа идет в обычном режиме, и никаких сбоев в последнее время не было, заверили банковские клерки. Видимо, одни только москвичи болезненно восприняли информацию о том, что “КИТ Финанс” оказался на грани банкротства. По сообщениям некоторых СМИ позавчера в Москве в офисах этого банка наблюдались очереди желающих забрать свои кровные назад. И в Санкт-Петербурге, где размещается центральный офис “КИТ Финанса”, народ тоже, говорят, толпился, но лишь до обеда. А потом, поверив, что ничего страшного с их вложениями не произойдет, люди спокойно разошлись. На следующий день в прессе появилась информация, что накануне “КИТ Финанс” занимался поиском стратегического инвестора. Переговоры, видимо, прошли успешно. Руку помощи, если так можно выразиться в этой ситуации (вернее, целых три руки), банку протянули. Некая управляющая компания при поддержке Газпромбанка и банка ВТБ намеревается купить контрольный пакет инвестиционного банка «КИТ Финанс», чтобы спасти последний от неплатежей, известила вчера газета «РБК daily».
В чебоксарском отделении «КИТ Финанса» автор этих строк заметила лишь одного вкладчика, выходившего из кассового помещения. На вопрос, из каких соображений он именно сегодня забрал свои деньги, солидный дядечка ответил коротко: “Это текущая сделка”. А сотрудники банка уверяли: только что их офис покинул предприниматель, пожелавший взять кредит на развитие малого бизнеса. В общем все шло своим чередом.
Пустынно и возле банкоматов. Лишь в самых людных местах, в центре Чебоксар, как обычно, к “мини-банку” подходит по 3-5 человек за раз. “Вот, расстроилась из-за финансового кризиса и свой код забыла, а то хотела все деньги снять», – завожу я провокационный разговор с дамой, подошедшей к одному из банкоматов в Доме торговли. Она вежливо улыбается, нажимая на кнопки терминала, но беседу не поддерживает. Обернувшись к приятельнице, просит: “Нина, так ты уж одолжи мне на это пальто, если на счете не хватит.”
“Какой кризис? Я зарплату хочу получить”, – отпрянула от меня женщина в красной куртке возле банкомата на проспекте Ленина. “Ага, кризис, кризис”, – услышав наш диалог, жизнерадостно подхватывает другая дама, доставая из сумочки банковскую карту. “Вы имеете в виду кризис американской банковской системы?” – осторожно уточняю я. “Какое мне дело до Америки, у меня свои проблемы. Денег вот на нужную покупку не хватает”, – охотно поясняет собеседница.
В общем не такие мы в провинции богатые, чтобы стать жертвами банковских кризисов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.