Не секрет, что современным родителям часто не хватает времени на то, чтобы заниматься собственными детьми. Раз дочка или сын ходит в садик, вот пусть воспитатель и заботится о том, как научить ребенка петь, танцевать, говорить по-английски. И воспитатели стараются, особенно те, которые участвуют в проекте «Выявление и развитие индивидуальных задатков детей», третий год действующем в детских садах Чебоксар и Новочебоксарска. Сразу уточним – не во всех детских садах. А уж районы республики только-только начинают знакомиться с новой системой.
– Профессор спустился с высот науки и подошел к дверям садика, – так говорит инициатор проекта, замдиректора Чебоксарского политехнического института Олег Волков. На семинаре-совещании, состоявшемся на днях в республиканском институте образования, он шаг за шагом рассказывал педагогам дошкольных учреждений из разных районов Чувашии, как рождалось и развивалось его детище.
Один из главных принципов, по мнению О. Волкова, это тот, на который сейчас редко ориентируются в детских садах: мальчики и девочки учатся по-разному. У них разные задатки, интересы, да и само поведение. И более того, мы требуем, например, чтобы из мальчиков выросли настоящие мужчины, а воспитываем их по той же системе, что и девочек, напоминает педагог.
– Воспитывать детей в группах мы уже научились, – отмечает он, – теперь нужно научиться воспитывать детей индивидуально.
Есть немало хороших методик, которые уже применяются в детских садах. Но важная деталь, предлагаемая в проекте: ведение своеобразного дневника достижений каждого ребенка, который должны заполнять как воспитатели, так и родители. Да, родители, несмотря на всю свою занятость, тоже должны участвовать в развитии своих чад, потому что кому, как не им, лучше знать, чем любит заниматься малыш. Начиная уже с трех лет можно определить, к чему склонен ребенок, – к музыке, математике или пусть даже бегу наперегонки.
– Не нужно учить ребенка делать все одинаково хорошо, – заверяет О. Волков. – Научите ребенка делать хорошо то, к чему у него есть задатки.
Единомышленников у нового проекта хватает, и круг их постоянно растет. Сейчас по программе работают четыре детских сада в Чебоксарах и четыре в Новочебоксарске. Готовится подключиться Канаш. Проявляют интерес соседние республики.
Больше всего участников проекта беспокоит то, что едва ребенок покидает детский сад и начинает ходить в школу, как все его достижения словно исчезают в никуда.
– К сожалению, пока не существует единой системы поддержки талантливых детей, – соглашается с поставленной проблемой ректор республиканского института образования Е. Казакова. – Но у нас есть возможность ее создать, объединив усилия детсада, школы и учреждений дополнительного образования.
Опубликовано: 19 июня 2012 г.
Читайте также:
В Чебоксарах прошел Всероссийский изобразительный диктант
В школу — по клику: в Чебоксарах началась запись в первые классы
Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей..."
Олег Николаев и Алёна Аршинова обсудили реализацию нацпроекта "Образование"
Олег Николаев проинспектировал ход строительства школы в Новом городе
Цитата номера
В микрорайоне Солнечный открылся детский сад "Лучик"
Межрегиональный музыкальный духовно-нравственный форум «Россия — Родина святая» проходит в Чебоксара...
Как психолог детского дошкольного учреждения считаю необходимым поделиться проблемами и задачами в работе. Затрону сложную тему — так называемые «Трудные дети». Трудные дети условно подразделяются на следующие категории:
• дети с проблемами в общении;
• дети с заторможенными или яркими эмоциональными реакциями (легковозбудимые, агрессивные или, напротив, пассивные и апатичные);
• дети с неправильно сформированными волевыми качествами (слабохарактерные, безвольные, недисциплинированные, упрямые);
• дети с задержками умственного развития.
Как правило, ребенок не появляется на свет «трудным», он становится таковым в процессе воздействия на него различных внешних аспектов. Если малыш родился физически и умственно здоровым, многое зависит от его родителей и педагогов – только им под силу не допустить формирования «трудных» черт у ребенка.
Как же родителям воспитывать своего ребенка, чтобы впоследствии он не попал в список «трудных» детей? Своими наработками и опытом мне хотелось бы поделиться:
1. Гармония в воспитании. Ребенок должен расти в атмосфере любви и взаимопонимания. Трудные дети с легкостью перенимают отрицательную модель поведения своих родителей, поэтому взрослым следует избегать неуважения, грубости в отношениях между собой.
2. Отвлекайте ребенка от глупостей и ненужных занятий, дети всегда должны быть заняты чем-то полезным. Вовлекайте ребенка в интересные игры, спорт и другие полезные дела. Родители, несмотря на постоянную занятость на работе и в быту, должны выделять время на общение с детьми – никакие материальные блага не способны заменить это. Именно поэтому в благополучных и обеспеченных семьях зачастую встречаются «трудные» дети.
3. Избегайте чрезмерного баловства. Слепая любовь нередко превращает детей в избалованных, капризных. Ребенок должен знать цену своим поступкам, а преподносимые родителями подарки и поощрения не должны являться реакцией на его требования.
4. Наказания должны нести заслуженный и справедливый характер. Избегайте применения физической силы, на трудных детей лучше воздействовать психологически, собственным поведением демонстрируя ему, как вести себя в тех или иных обстоятельствах. Необходимо, чтобы родители придерживались единой тактики воспитания, например, если ребенок наказан матерью, отцу нельзя подвергать сомнению справедливость этого наказания, в особенности при ребенке.
Естественно, что одного родительского воспитания для трудного ребенка недостаточно. Важное значение имеет педагогическое воспитание, в котором основная роль отводится профессионализму и вниманию учителей. Кроме того, роль играет среда воспитания ребенка – он не должен находиться под дурным влиянием окружающих.
Таким образом, в наших совместных усилиях мы сможем не допустить, чтобы ребенок стал трудным. Надо понимать, воспитание – системная вещь, которая не признает выходных и перерывов, так как можно безвозвратно упустить важный момент в развитии ребенка, а последствия позднее будет невозможно исправить.
Фёдорова Ольга Витальевна, детский психолог
УВАЖАЕМАЯ ОЛЬГА ВИТАЛЬЕВНА! ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА В КАКОЙ КОНКРЕТНО ДЕТСАД ОПРЕДЕЛИТЬ РЕБЕНКА. ЧТОБ ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАНИМАЛИСЬ ЕГО РАЗВИТИЕМ. ТО ЧТО МОЙ РЕБЕНОК ПОСЕЩАЕТ СЕЙЧАС — ОПРЕДЕЛЕННО НЕ ТО. О ЧЕМ Я МЕЧТАЮ.