Ревизские сказки на новый лад

Архивами Чувашии, а их в республике четыре — исторический, современной истории, печати, электронной и кинодокументации — в среднем ежегодно принимается до 28 тысяч единиц хранения. А это как минимум столько же событий — больших и малых, важных и скромных.
Насколько сегодня важна работа архивистов, видно на примере того, как ведется большая научно-исследовательская работа по сохранению документального наследия И.Я. Яковлева. К 160-летию чувашского просветителя, которое будет отмечаться в апреле нынешнего года, отреставрировано 382 листа уникальнейшего фонда.
Как уточнила директор Государственного исторического архива Г. Ертмакова, личный фонд Яковлева передан в 1956 году госархивом Ульяновской области. В 1975-1979гг. он пополнился материалами, предоставленными внучкой просветителя Ольгой Алексеевной Яковлевой. Очередная страница «написана» в 2006 году. Тогда яковлевоведом, доктором педагогических наук Н. Красновым в дар архиву были переданы личные документы и документы творческой деятельности уже самой внучки просветителя. Специалисты готовятся к описанию указанных документов, которые вскоре будут доступны пользователям.
На сегодня фонд И.Я. Яковлева — один из самых востребованных, к нему постоянно обращаются ученые, журналисты и студенты, все, кому дорога история чувашского народа. Он содержит более 500 дел с информацией о его личной жизни и творчестве (научные труды, рукописи, записные книжки, письма, написанные И.Я. Яковлевым и поступившие в его адрес, конспекты и другие документы) за 1865-1935гг. Понятно, что в результате интенсивного использования архивные документы нуждаются в восстановлении. Реставрационные работы с применением новейших материалов недавно были осуществлены главным специалистом отдела микрофильмирования и реставрации документов М. Порфирьевой.
Кстати, на днях в рамках договора госархиву Марий Эл передано более 500 копий документов по истории соседней республики. Это бумаги дореволюционного периода — отчеты земской управы по народному образованию, здравоохранению, планы селений, сведения об образовании церквей и перепись населения (ревизские сказки), сведения о кустарях и кустарных промыслах населенных пунктов Чебоксарского уезда (ныне входящих в состав Марий Эл).
Всего же в Государственном историческом архиве Чувашии собрано свыше 1 млн. дел управленческой, научно-технической документации и фотодокументов с 17 века по настоящее время.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.