Из жизни памятников

КАК И У ЛЮДЕЙ, СУДЬБА У МОНУМЕНТОВ СКЛАДЫВАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ. ОДНИ ОКРУЖЕНЫ ВНИМАНИЕМ И УХОЖЕНЫ, ДРУГИМ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ ХОЗЯЙСКОЙ ЗАБОТЫ.

Памятник ГагаринуКОСМОНАВТЫ В МАШИНАХ И В БУРЬЯНЕ
«Про памятник Гагарину чебоксарские власти, похоже, забыли, – возмущалась позвонившая в редакцию читательница «СЧ». – В этом году вместо цветов и клумб вокруг него заросли бурьяна. А ведь памятник этот в центре столицы, неужели перед гостями не стыдно за такой «огород»?» Впрочем, проблему сорняков в городе взялись-таки искоренить – вчера на прополку «гагаринской площадки» вышли работники «Зеленстроя».

Памятник космонавту Андрияну НиколаевуМонументу в честь другого покорителя космоса на невнимание чебоксарцев жаловаться грех. Но внимание не совсем то, что надо: площадку перед памятником нашему Андрияну Николаеву владельцы машин быстро приспособили под автостоянку.
О незаконной парковке «СЧ» писала в начале года. Ничего не изменилось. Невзирая на запрещающий знак, автовладельцы по-прежнему паркуют транспорт чуть ли не на постаменте.

Заброшенный обелиск в честь героев Великой Отечественной войны в одной из деревень Ядринского районаОГРАДА НАБЕКРЕНЬ
В сотнях сел и деревень в честь героев Великой Отечественной войны воздвигнуты обелиски, стелы и прочие памятные сооружения. Но люди иногда забывают: память не в том, чтобы поставить монумент и в праздничный день положить к нему букеты. За памятником надо следить и ухаживать, и делать это желательно не только перед Днем Победы. Иначе может выйти примерно такая грустная картина, какую наш корреспондент наблюдал в мае этого года в одной из деревень Ядринского района…

Между тем
ЛЕНИНА – НА БАЛАНС

Глава Чебоксар Леонид Черкесов выразил готовность взять под муниципальное крыло один из памятников Ленину. Как уже сообщала «СЧ», вместе с прочим имуществом обанкротившейся Волжской текстильной компании на торги был выставлен и памятник Ильичу, установленный рядом с проходной предприятия.
«Конечно, город не ожидал, что внешний управляющий ХБК выставит памятник на аукцион, – сообщил Черкесов корреспонденту ГТРК «Чувашия». – Мы не готовы участвовать в аукционе – деньги на это в бюджете не заложены, но мы готовы взять его на баланс и содержать как исторический памятник. Он десятилетия стоит на этом месте, горожане к нему привыкли. Мое мнение – памятник Ленину должен находиться там же, где исторически находился – у проходной ХБК».

БАРАБАНЩИК У ОБЕЛИСКА

_dscn8931

Директора Арабосинской школы Урмарского района Александра Кузьмина, говорят, пытались пристыдить за скульптуры в тот год, когда красить полы в классах было не на что. На него даже прикрикнули: «И чего это ты, Иваныч, носишься с ними как с писаной торбой. Лучше деньги на ремонт школы где-нибудь раздобудь».
_dscn8932А начальство роно негодовало из-за прописки двух «истуканов» в школьном дворе. Мало того что они были неизвестного роду-племени, так еще и никакой эстетической нагрузки не несли. Видно, из того, что было под рукой, слепили фигурки мальчишки и девчонки в галстуках. Теперь Кузьмин те страхи вспоминает с улыбкой: «Наши неприметные композиции сохранились еще с советских времен, из нашего детства. На педсовете мы решили не трогать их. Пусть и далее скрашивают типовой двор сельской школы. Согласитесь, достойно украшают – по-своему мило и оригинально. Редко где встретишь такие малые архитектурные формы».
_dscn8933Кстати, как они появились в глубинке? Александр Иванович утверждает, что «скульптурная композиция, олицетворяющая счастливое колхозное детство, была поставлена в 1973 году». Почему ему запомнилась дата? В ту осень была открыта новая школа. Сегодня здесь учатся 119 детей со всей округи. Школа – основная, а ведь когда-то была и общеобразовательной, но сказалась демографическая ситуация.
Кто установил скульптуры, уже и не вспомнишь, но нетрудно догадаться. Школа строилась на средства колхоза. Потом государство по своим каналам как-то компенсировало расходы. Строители и поставили пионерку с барабанщиком. Одни говорят, что это цементные конструкции, другие склоняются к гипсу. Как бы ни было, недолговечный материал показал свою крепость. Каждую весну директор облачается в рабочую спецовку и организует субботник. Достается изрядная порция свежей краски и упомянутым фигуркам. Самое удивительное, что интерес к этому пережитку прошлого с каждым годом все разгорается. Возле двух пионеров обязательно дети с учителями фотографируются на память. Выпускники очень дорожат такими фото. Наконец-то и начальство смирилось с присутствием в школьном дворе «отголосков забытой пропаганды». Для большинства педагогов это скорее безвинное чудачество, чем повод усомниться в идеологической подноготной.
Здесь всегда проводят традиционные школьные линейки. Тем более что рядом монумент землякам, павшим в Великой Отечественной войне. На стене увековечены фамилии более двухста односельчан. Школьники ухаживают за памятником, сажают цветы. Так как это место оказалось во дворе школы, а по новым правилам к обелиску нужен отдельный вход, решили солдата разлучить с пионерами, отгородить его забором. Объяснение простое: мемориал должен быть достоянием не только школьного двора, но и всего сельского поселения.
А еще к обелиску задумали уложить тротуар прямо от старинной церкви.
«Кстати, история ее типичная, – вспоминал отец Леонид. – Храм Святого Николая Чудотворца был построен на средства казны в 1893 году. При нем действовала церковно-приходская школа. Но во времена бесовщины церковь закрыли в 1931 году. Сохранилась до наших дней со значительными утратами. По просьбе жителей села Арабоси она восстановлена. Бывший шахтер Белов все свои накопления потратил на благое дело. Люди помнят, как его жена постоянно готовила обеды для строителей. Дочка в Англии работает, там она собирала деньги на православный храм. За купол 160 тысяч рублей отдал».
На радость прихожанам возобновилась служба. А ровно 70 лет назад обманом собирали подписи, чтобы закрыть храм. Над деревянным зданием покуражились вдоволь. Сначала открыли сельский клуб, снеся колокольню и переднюю часть. Потом в нем заседали активисты общества садоводов, учили детей в переделанной школе. Одно время работал цех по изготовлению полиэтиленовых пакетиков. В последние годы загажено все было.
Как в воду глядел директор школы, когда собственноручно с помощью помощников наводил марафет в школьном дворе, особенно возле двух пионеров. Как раз к приезду высоких гостей подгадали. После разговора с корреспондентом «СЧ» о мнимых и истинных культурных ценностях в школу заглянула группа студентов из Америки, Германии, Австрии, Швеции.
Вот что об этом событии сообщил школьный сайт: «Иностранцы познакомились со школой, посетили молочно-товарную ферму, посмотрели фермерское хозяйство. Директор школы пригласил всех к себе домой на чай. Гости многое узнали об обычаях и традициях чувашской культуры в деревне. Это мероприятие было проведено в рамках международного сотрудничества с Высшей народной школой «Adelforce» (Швеция)».
Догадываетесь, о чем больше всего расспрашивали Александра Ивановича? Конечно же, о местных достопримечательностях, включая двух пионеров. И директору нисколько не было стыдно, что приглядывает за простенькими фигурками из прошлой жизни.

Опубликовано: 16 июня 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.