Тепло на старте

Погода последних дней такова, что самая обсуждаемая тема сейчас — начало отопительного сезона. Чебоксарцы с нетерпением ждут наступления времени, когда им не придется кутаться в теплые вещи, спать под несколькими одеялами и пользоваться жадными до электроэнергии обогревателями.
Этой актуальной теме была посвящена и планерка при первом заместителе главы столичной администрации по вопросам ЖКХ Юрии Шилове. На контроле — вопросы получения нарядов на пуск тепла, подготовка тепловых узлов, установка теплосчетчиков. Все предзимние подготовительные работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы необходимо было завершить до 15 сентября.
“Технологические системы готовы выдать тепло, — резюмировал Юрий Александрович, выслушав отчеты коммунальников. — Наша задача его принять”. И здесь есть проблемы. Например, не все гладко в нескольких домах, обслуживаемых управляющими компаниями ООО “Парк”, ОАО “Эткер”, ОАО “Южный”. “Руководители этих предприятий обещали устранить все неполадки к 1 октября”, — заметил Герольд Шатилов, директор МУ “Управление жилфондом г. Чебоксары”. Однако первый замглавы не согласился — все необходимые работы должны быть завершены уже на этой неделе.
Начало отопительного сезона зависит от температуры воздуха на улице. Как только в течение пяти дней она будет держаться ниже +8 градусов, то батареи сразу “задышат” теплом. (Первыми, как обычно, почувствуют тепло объекты социальной сферы: детские сады, школы, больницы.) На текущей неделе, по прогнозам синоптиков, температура еще не опустится до “красной черты”. К выходным, как сообщил начальник ЕДДС г. Чебоксары Валерий Гладков, обещают даже небольшое потепление. Долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное, поэтому говорить с полной уверенностью о том, какая точно будет температура на следующей неделе, не возьмется никто. Так что нужно быть готовыми и к резкому похолоданию. Хотя, как показывает практика последних десяти лет, отопительный сезон в нашем городе обычно начинался в период с 1 по 15 октября.
Готовиться к отопительному сезону должны не только коммунальные службы. Утепление — вот сегодняшняя забота горожан. Юрий Шилов поручил проконтролировать этот процесс в школах и детских садах. Подъезды жилых домов также защищают от утечки драгоценного тепла: двери должны иметь возвратные пружины, а все окна — стекла. Последний материал не дает покоя вандалам, в итоге ежегодно на остекление тратятся большие суммы. А в прошлом году в четырех малосемейках по пр. Мира, где стекла в подъездах били особенно часто, даже пришлось уменьшить размер окон, заложив проемы кирпичами.
Идея о том, что вместо хрупкого стекла пора бы применять более прочные материалы, обсуждается давно. И нынче коммунальники решили пойти на эксперимент. В каждом районе выберут один-два дома, где вместо стекла применят поликарбонат.
Говорили на планерке и о работе городских бань. Работники МУБПП “Сывлёх”, наверное, рады наступлению осени, ведь лето небогато на выручку. Сейчас “топятся” все бани предприятия, кроме той, что находится в поселке Северный в Заволжье. По словам директора МУБПП Сергея Антонова, вопрос о начале помывочного сезона обсуждался с местными жителями, и те попросили отложить его до октября. Сейчас у “северян” горячая пора — сбор клюквы, им пока не до бани.

Ольга ЧЕРНОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.