Былина на экране

В начале сентября во Дворце культуры «Салют» стартовала патриотическая программа для школьников «Кино России». Зрители познакомились с творчеством многих выдающихся киноактеров, увидели мировые и отечественные киношедевры. А в последний день сентября в рамках патриотической программы для детей «Русские сказки на экране» в ДК прошел показ художественного фильма-сказки «Садко».
Кадры этого фильма, ставшего уже сказочной классикой, запечатлелись в памяти не одного поколения. А поставлен он был в 1952 году режиссёром Александром Птушко — по мотивам русского онежского фольклора о новгородском торговом человеке Садко.
Учитывая, что в начале 1950-х годов в нашей стране снималось не более двух-трех десятков картин в год, фильм получил оглушительную известность. Сорокалетний Сергей Столяров в своей звёздной роли стал одним из самых популярных актёров страны. А в Венеции за исполнение роли Садко его причислили к лучшим актёрам мира за всю полувековую историю кинематографа. В 1953 году получил приз «Серебряный Лев Святого Марка» и сам фильм «Садко» — на Международном кинофестивале в Венеции.
На кинопоказ были приглашены учащиеся школ Московского района. Побывать в далекой эпохе древнего Новгорода киноэкран помог примерно 400 зрителям.

Анна ПЕТРОВА.

Опубликовано: 2 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.