Дамба против огородов

Рушится дамбаДесятки жителей деревни Хирлеппоси Аликовского района могут остаться без своих земельных участков. Огородам сельчан угрожает… дамба, расположенная на окраине деревни.
Дамбу в Хирлепосях построили более 30 лет назад. Но прошлой весной она начала разрушаться. «И все потому, что за дамбой никто не ухаживал», – рассказывают старожилы.
Чебоксарец Игорь Куприянов, недавно погостивший в деревне, диву дался. «В этом году дамбу размыло еще сильнее, на месте протечки образовался овраг, по обе стороны которого расположены огороды. Участки немалые, площадь каждого, в среднем, по 40 соток. Рано или поздно их ждет печальная участь – обрушение. А ведь для многих сельчан эти земельные наделы – единственный источник продуктов на зиму».
Вместе с дамбой в руины превратилась и пролегающая сверху грунтовая дорога, которая соединяла деревню с соседним выселком Пизеры. По этой же дороге каждый день уходило на выпас стадо.
Люди обращались со своей бедой к властям. Но ситуация не изменилась. Вот что пояснила корреспонденту «СЧ» по телефону заместитель главы администрации Таутовского сельского поселения Аликовского района Лариса Григорьева.
– Каждую весну на объект выезжает бригада по пропуску паводковых вод, выявляет и устраняет проблемы. На обрывах в целях предупреждения оползней мы высаживаем молодые деревья. Мы и сами понимаем, что вопрос с дамбой нужно решать оперативно. Но для этого нужны деньги. По нашим подсчетам объект потребует около 1 миллиона рублей. Для нас эта сумма немаленькая, – местный бюджет составляет всего 3 миллиона. За счет собственных средств ремонт не осилим.
В республиканском Министерстве природных ресурсов и экологии разъяснили, что данное гидротехническое сооружение попадает под категорию водоемов с объемом менее 300 тысяч кубических метров воды. «А это значит, что в случае аварии ущерб природе будет незначительным, – сообщила заместитель начальника отдела водного хозяйства Ирина Андреева. – В первую очередь по федеральным программам финансируются те объекты, которые могут привести к куда более плачевным последствиям».
Но надежда есть. В настоящее время вопрос о возможности осуществления ремонта Хирлеппосинской дамбы находится на рассмотрении в Минприроды. Деньги будут выделены в том случае, если удастся обосновать необходимость ремонтных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.