Дмитрий МЕДВЕДЕВ: О пенсиях, приумножении нации и Чебоксарской ГЭС

Когда Дмитрию Медведеву поручили курировать реализацию приоритетных национальных проектов, многие скептики поставили на его политической карьере жирный крест. Что и говорить, должность первого вице-премьера правительства, курирующего социалку, аграрный сектор и жилищное строительство, всегда считалась расстрельной. Хуже нее был только пост главного тренера сборной России по футболу. Тем не менее интеллигентный, внешне флегматичный и совсем не похожий на чиновника Медведев проявил недюжинную хватку и за два года сумел добиться весьма ощутимых результатов. Это радует, но одновременно и вызывает определенные сомнения — получат ли сегодняшние успехи свое продолжение? Не превратятся ли со временем приоритетные национальные проекты в очередную кампанейщину? Чтобы найти объективные ответы на этот вопрос, мы решили обратиться не к сообщениям коллег-журналистов, а к высказываниям самого Дмитрия Анатольевича, взятым из его различных выступлений и интервью.

О государственных приоритетах

Одним из наших ключевых приоритетов должен оставаться сам человек с его реальными заботами и нуждами. В этой связи новый характер будет приобретать наша социальная политика. Во-первых, ее главным объектом должны стать не просто социальные отрасли, а, прежде всего, сам гражданин — именно для человека должны развиваться те социальные сферы, в которые в последнее время вкладываются значительные деньги.
Здравоохранение и демографическая программа должны служить сохранению и приумножению российской нации. Кроме того, каждому человеку должен быть открыт доступ к качественным образовательным услугам. С тем чтобы он в полной мере стал востребован обществом и экономикой, а значит, был успешным, был уверенным в завтрашнем дне. Свободный, образованный, здоровый человек — это главное, что определяет развитие страны, ее перспективы.

О материнском капитале

В стране уже выдано около 300 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. Наша сегодняшняя задача — сделать так, чтобы через два года семьи могли реально вложить средства материнского капитала в образование детей, в улучшение жилищных условий, в пенсионные накопления.
Часть работы, касающуюся образования и жилья, мы уже выполнили. Проект закона об использовании средств материнского капитала для формирования пенсионных накоплений будет внесен в Думу в кратчайшие сроки. И мы будем просить палаты Федерального Собрания рассмотреть его максимально оперативно.

О строительстве жилья

Наш ориентир — строить не менее 140 млн. кв. м жилья в год, при том, что сейчас строим 60 млн. — и уже отчасти этим гордимся. Цель амбициозная, сложная. Тем не менее достижимая.
К сожалению, наше земельное и градостроительное законодательство пока еще далеко не идеально, и это не способствует быстрому освоению земельных участков в интересах жилищного строительства, порождает массу проблем на практике. Небольшая доля населения может позволить себе воспользоваться ипотекой — это нас не устраивает. Основная цель ипотечного кредитования заключается в повышении доступности жилья, а не в стимулировании увеличения прибыли банков страны. В этом смысле опыт Чувашии по привлечению дешевых зарубежных кредитов является патриотичным, и его необходимо тиражировать в других регионах Российской Федерации.

О сельском хозяйстве

Аграрная сфера должна стать высокотехнологичной, привлекательной для бизнеса, для самих тружеников села. Пока ситуация складывается неплохо: объем инвестиций увеличился в 10 раз и достиг огромных по нашим текущим меркам размеров — 360 млрд. руб. за два года, то есть темпы роста вдвое выше, чем в целом по экономике. Значительно (на 17,5% за два года) выросло число выпускников аграрных вузов, которые пошли работать на село по специальности. Это означает, что и престижность профессии выросла, и последующая работа стала гораздо более интересной.
Однако уровень заработной платы все еще остается не таким большим, и этим тоже необходимо будет заниматься. Главное, чтобы вокруг деревни формировалась благополучная жизненная среда. Чтобы там было жить не стыдно, не позорно, а интересно и благополучно.

О пенсионной политике

Пенсионная система действительно сложная, может быть, самая сложная, и мы нацелены на то, чтобы ее изменить. Необходимо грамотно выстроить эффективную пенсионную политику, которая действительно обеспечивала бы нашим людям достойную старость. Чтобы выход на пенсию перестал ассоциироваться с «концом жизни», с бедностью и социальной неустроенностью. Чтобы пенсии просто позволяли нашим гражданам жить по-человечески. И уже в ближайшие годы мы планируем увеличить пенсию в два раза.

О Чебоксарской ГЭС

Ситуация в этом вопросе не уникальная. Подобные вещи существуют и в других регионах. Например, в Санкт-Петербурге есть дамба, рассчитанная на защиту города от наводнения. Ее строили-строили, потом приняли решение приостановить работы. Самое плохое решение, которое можно было только принять! Причем принято оно было на популистской волне. Ситуация с Чебоксарским водохранилищем тоже развивалась на волне популизма, как это обычно в нашей стране бывало в прошлые годы. И это очень опасно, потому что от таких решений страдает, прежде всего, само население. Решения здесь должны приниматься на основе мнения экспертного сообщества, исходя из межрегиональных интересов, с учетом всех «за» и «против», финансовых возможностей государства в частности. Не хочу забегать вперед, но в любом случае так, как сегодня, оставлять ситуацию нельзя.

О международных отношениях

Почему нас всё еще опасаются? Ответ, на мой взгляд, банален. Зачастую международному сообществу просто неясно, куда движется Россия и что мы собираемся делать в перспективе. Согласитесь, последние три столетия к России относились таким образом: большие, упорные и не до конца понятные. Вроде бы хотят развиваться по тем законам, по которым развивается Европа, европейская цивилизация, но кто его знает, куда их занесет? Все эти опасения сохраняются и сегодня.

О том, что есть

Что дорого нам сегодня? Стабильность, улучшение качества жизни и надежда на длительное спокойное развитие. Во всех важнейших сферах нашей жизни мы преодолели застой девяностых. Появились первые, пусть пока неполные, результаты. Например, Чувашия задолго до появления национальных проектов занималась вопросами образования, здравоохранения, жилищного строительства. Успехи, достигнутые республикой, действительно ощутимы, здесь есть что продемонстрировать. Таким эффективно работающим регионам, как Чувашия, будем помогать и дальше.
Существенно укрепилась наша экономика. Мы живем не в долг, а по средствам. Экономика растет темпами выше, чем во многих развитых странах. Повысилась наша обороноспособность и безопасность.
Стало другим отношение к России в мире. Нас не воспитывают, как школяров, нас уважают и с нами считаются. Россия вернула себе подобающее место в мировом сообществе.
Россия стала другой — более сильной и благополучной.

О том, что будет

Лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в прошлом веке. В 90-е годы наша страна прошла, что называется, «по краю». Мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили. И поэтому главное для развития нашей страны — это продолжение спокойного и стабильного развития. То, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии, — десятилетия нормальной жизни и целенаправленной работы. Я в этом уверен. И когда в начале 2000 года мы занимались «расчисткой завалов», решением острых, неотложных проблем — уже тогда мы всерьез думали о том, как работать на десятилетие вперед. Думали не только о масштабных экономических задачах, но и о нравственных ценностных ориентирах. Без этого не может жить ни одно уважающее себя государство. Тем более такая страна, как Россия, — с ее исторически обусловленной ролью и той ответственностью, которую наша страна несет перед мировым сообществом. А главное, той ответственностью перед сегодняшними и будущими поколениями российских граждан, поколениями, которые придут нам на смену.
Еще многое предстоит сделать: резко снизить бедность, создать современное здравоохранение и образование, решить сложнейшую жилищную проблему, добиться нового качества жизни в деревне. Надо и дальше возрождать промышленность и сельское хозяйство, закрепить роль России в международной жизни. Наконец, решить тяжелейшую демографическую проблему.
Эти задачи будут актуальны еще десятилетия.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Не должно быть два закона выхода на пенсию 1-Госслужащие , а 2-й все остальные. Может тогда и депутаты смогут думать о народе.И пора превратить прожиточный минимум в зарплату Депутата!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.