Кино в поддержку здоровья

В Чувашии завершилась декада антинаркотического кино, в которую во Дворцах культуры, учебных заведениях республики демонстрировались лучшие отечественные фильмы. Двери были открыты перед всеми, кто любит кино и кого волнует будущее.
Показы проходили бесплатно и сопровождались разъяснениями специалистов, выступлениями творческой интеллигенции. Все желающие могли познакомиться с фильмами «Должник», «Звонок другу», «Независимость», «Вкус сыра из мышеловки», «Посвящение». Все фильмы на антинаркотическую тематику жесткие и трагичные. После их просмотра в зале часто возникала гнетущая тишина.
В Чувашском государственном институте культуры и искусств студентам показали фильм «Посвящение», который с первых кадров подкупил открытостью, легкостью и юмором. Главные герои — подростки, страстно увлеченные музыкой, — собираются в Доме культуры на репетиции. Открытые лица, незатейливые признания в любви к музыке мгновенно вызывают симпатию. Интервью с ребятами сменяют сцены из их жизни. А когда на экране появляются наркотики, комедия оборачивается драмой. Один из ребят предлагает друзьям попробовать зелье, чтобы испытать «настоящую музыку».
Первый же опыт для одного из героев сразу оборачивается трагедией. Игра обернулась тяжелым финалом. Так уж ли необходим допинг для творчества, если он приводит к катастрофе? Такой вопрос поставил перед ребятами в своем выступлении режиссер фильма Константин Виноградский. Студенты узнали, как фильм создавался и как тема наркотиков изменила жанр картины. Режиссер напомнил, что творчество и наркотики несовместимы. А представители Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике предупредили об опасности и в подтверждение представили шокирующие документальные кадры.
Сильные эмоциональные впечатления от показа помогут ребятам ориентироваться в сложных ситуациях и делать правильный выбор. Подобная акция — лучшее средство профилактики.

Ирина ШУСОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.