Здоровый рацион

Вместо блинчиков с творогом — до пяти разновидностей салатов, вместо макарон по-флотски — рыба или мясо. Школьные столовые и пищеблоки ПТУ и техникумов перестраиваются на новый лад: вчера в силу вступили новые, более жесткие требования Роспотребнадзора к питанию учащихся.
Главная цель, которую преследуют новые нормы, — сделать детское питание сбалансированным, чтоб всех витаминов и микроэлементов ребятам хватало, а желудки не портились с раннего возраста. Планируется и витаминные столы в учебных заведениях организовать, и вредные лакомства для продажи запретить. Перечень запрещенных продуктов состоит из 41 пункта. Первые шаги в этом направлении были сделаны давно: еще с 2002-2004 годов учащимся перестали продавать сильногазированные и энергетические напитки. Теперь в школы хода нет даже «газировке» отечественного производства.
Как сообщила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашии Вера Квашенникова, новые нормы ужесточили требования как к школьным пищеблокам, так и к комбинатам школьного питания (у нас в городе их девять). Для приготовления разного рода блюд должны использоваться специальные цеха — овощной, мясо-рыбный, мучной (если выпекаются хлебобулочные изделия). Даже для нарезки хлеба требуется выделить отдельное помещение. Но не всякое учебное заведение может себе это позволить, поэтому для школ норма смягчается — достаточно отдельного стола с хлеборезной машиной.
Впервые в школах и техникумах так же, как в детских садах и загородных лагерях отдыха, будут введены суточные пробы: 100 граммов каждого приготовленного блюда двое суток должны храниться в холодильнике. Это позволит всегда контролировать качество еды учащихся.
По словам заместителя начальника управления образования города Елены Чадковой, проблем с подготовкой школ к октябрьским изменениям не возникло: «Мы плотно сотрудничаем с Роспотребнадзором, и новые требования не стали неожиданностью».

Опубликовано: 2 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.