На год уходят новобранцы

В этом году Чувашия станет единственным регионом Приволжского федерального округа, откуда в Президентский полк будут призваны новобранцы. Рекордно и их количество — сразу 25 человек.
Направлять на службу в Кремль ребят из нашей республики стали с 2006 года. До этого в последний раз команда из Чувашии отправлялась в самый почетный полк только в 1987 году. Начиная с позапрошлого года, сообщил «ЧН» подполковник Владимир Ламков, и. о. начальника II отдела призыва военного комиссариата Чувашии, в Президентский полк (куда набирают только один раз в год — осенью) призывали по 10 парней. Это немалая цифра для нашего региона, если учитывать, насколько высоки критерии отбора «кремлевцев». Земляки достойно зарекомендовали себя на службе, поэтому в нынешнем году из Чувашии в полк отправится больше призывников.
Всего же в войска из нашей республики с 1 октября по 29 декабря отбудут 2250 новобранцев. Почти четверть из них — 550 человек — из Чебоксар. Напомним, что в весенний призыв из республики к месту службы отправились около 1700 парней. А нынешнее количество призывников затребовано в связи с тем, что армия полностью перешла на одногодичную службу и осенью увольняются и двух-, и полуторагодичники.
Несмотря на сокращение срока службы, без уклонистов весной не обошлось — по результатам предыдущей призывной кампании, 99 человек уклонились от призыва в армию, а два человека не прибыли на отправку в войска. В отношении 15 призывников дела направлены в прокуратуру.
По словам Владимира Ламкова, 10% призываемых сейчас новобранцев имеют высшее образование, 30% — среднетехническое. Большинство отправится служить в сухопутные войска. А около 200 парней оденут морские бушлаты.
В армию идут и те, кто ранее имел судимость. Это 2% от общего числа призывников, или около 70 человек. Министерство обороны составило специальный перечень уголовных статей, с которыми можно призывать. В разряд призывников попадут те, кто ранее имел условные сроки и судимость свою погасил.
Стать же «альтернативщиком» в этом году пожелал лишь один молодой человек из города-спутника Новочебоксарска. Где он будет проходить свою службу, станет известно, когда из федерального центра труда и занятости на него поступит разнарядка.
Наплыв большого количества новобранцев не станет проблемой для Канашского сборного пункта. Сюда к 1 октября заблаговременно завезли теплое обмундирование. По результатам открытого тендера заключен контракт с одним из канашских комбинатов питания, который будет потчевать призывников 3 раза в день горячей пищей. Достаточно завезено и сухих пайков, чтобы кормить ребят в дороге до места службы.
База призыва широка и в связи с сокращением количества отсрочек. На службу отныне берут парней, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста (отсрочка им предоставляется только в случае медицинского заключения о необходимости ухода за пенсионером), а также педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. При этом отсрочки сохраняются для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.
В армию отправляются и молодые мужья, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет или беременную жену. В весенний призыв механизм выплат мамам, оставшимся с ребенком на руках, был отрегулирован не до конца. Однако в этом году, уверены военные, проволочек не возникнет — все вопросы улажены, необходимые средства заложены в бюджет.
Напоследок Владимир Владимирович рассказал о мерах защиты от неуставных посягательств, которые имеются теперь в армии. Сейчас призывникам не возбраняется брать с собой в войска мобильники. Сообщать о любых нарушениях во время призыва они могут либо в республиканский военкомат, либо в военную прокуратуру Казанского гарнизона (номера можно узнать на КПП сборного пункта). А когда уже прибудут в часть, то получат номера ближайших военных прокуратур. Кроме того, родителям призывников выдаются памятки с адресами частей, где служат сыновья, а также телефоны их командиров.

Опубликовано: 2 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.