«Воровайка» на садовом участке

Больше всего краж из садовых домиков традиционно регистрируется весной и в начале лета. Дачники впервые после зимы осматривают свои «владения» и часто обнаруживают, что там успели побывать незваные гости. С другой стороны, с наступлением лета владельцы привозят с собой на дачи много ценных вещей, и это становится для воришек дополнительной приманкой. Всего же за пять месяцев этого года в республике зарегистрировано 122 связанных с кражами из дачных домиков преступления. Это на два случая больше, чем за январь – май прошлого года. Зато раскрываемость дачных краж выросла почти в два раза и составила 80,4%.
Об этом журналистам сообщили в минувший четверг на специальном брифинге в МВД по Чувашии. Резкий рост раскрываемости, по словам замначальника отдела управления уголовного розыска подполковника А. Ахмеева, связан с тем, что полицейским удалось выявить сразу несколько групп, специализировавшихся на таких кражах.
Чаще всего добычей дачных воров становятся изделия из цветных и черных металлов. Еще одна «популярная» в их среде вещь – емкости для воды. Чтобы быстро и аккуратно «изымать» их с чужих садовых участков, злоумышленники часто используют автомобили с грузовыми манипуляторами (в народе они, кстати, так и называются – «воровайки»). Поэтому, заметив на территории своего садового товарищества подозрительную воровайку, не сочтите за труд на всякий случай сообщить об этом по телефонам доверия полиции (24-16-55), ГИБДД (62-50-30) или просто 02.
Тут, конечно, напрашивается извечный вопрос «А куда смотрит полиция?» Полицейские объясняют: в Чувашии сегодня насчитывается 560 больших и малых садовых товариществ, и приставить к каждому из них хотя бы по одному сотруднику нет никакой возможности. Дачникам остается рассчитывать на себя – укреплять окна и двери садовых домиков, нанимать охрану, договариваться с соседями о дежурстве. Спугнуть воришек могут даже муляжи камер видеонаблюдения.
Но надежнее всего, конечно, поручить охрану профессионалам. Подразделениями вневедомственной охраны республики на сегодня охраняются уже 24 дачных домика, а также 344 коттеджа и частных дома. ООО «Персей-Безопасность» это надежная охрана объектов в Киеве и по Украине, личная охрана, система контроля и управления доступом, сопровождение грузов и монтаж систем видеонаблюдения. Более чем 10-летний опыт работы, множество положительных отзывов клиентов в Киеве и Одессе.