Молоко в лимонадной бутылке

На рынках, в переходах, на остановках общественного транспорта продают молочные продукты в одноразовой таре из-под лимонада, колы и т.д. Не опасно ли это?

Д. Ильина, Чебоксары.


– Конечно, опасно, – ответили в Центре гигиены и эпидемиологии в ЧР. – Покупать продукты, расфасованные в полуторалитровые ПЭТ-бутылки из-под прохладительных напитков, не рекомендуется. Ведь эта тара фактически одноразовая, отсутствуют способы обработки (очистки) использованных уже один раз ПЭТ-бутылок. Употребление молока из таких бутылок грозит как расстройством желудка, так и возникновением острых кишечных заболеваний, таких, как дизентерия, гепатит А и т. д.
Кто-то, возможно, скажет – ничего страшного, молоко можно прокипятить. Но не все опасные для здоровья компоненты могут быть уничтожены кипячением. Был такой случай – предназначенное на продажу молоко бабушка разлила в бутылки, в которых ее супруг разводил жидкость для потравы колорадских жуков. Хорошо, хозяин дома вовремя спохватился, и принес молоко специалистам Центра, чтобы выяснить, можно ли исправить ситуацию. Исправить, конечно, ничего было нельзя – оставалось только вылить молоко.
Кроме того, необходимо помнить и о том, что молочная продукция, реализуемая через одноразовые ПЭТ-бутылки, не проходит лабораторного контроля, качество ее неизвестно, также как неизвестно и состояние здоровья продавцов уличного молока.

Опубликовано: 2 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.