Приоритетные задачи юристов

Как уже сообщалось, в Москве прошел внеочередной съезд Ассоциации юристов России. В его работе принял участие Президент Чувашии Николай Федоров, который возглавляет республиканскую региональную организацию этого авторитетного общественного объединения.
На форуме выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который отметил, что в последние годы российское право активно развивалось. Была проведена кодификация гражданского законодательства, разработаны новые Лесной и Водный кодексы, а также состоялась важнейшая реформа высшего образования. Но работы впереди еще много.
В числе приоритетных задач стоит усовершенствование земельного и градостроительного законодательства, недостатки которого вскрылись в процессе реализации нацпроекта «Доступное жилье». Кроме того, сильно отстает экологическое законодательство. «В нем практически отсутствуют нормы, стимулирующие хозяйствующих субъектов к бережному использованию природных ресурсов и энергии», – отметил Д. Медведев. Кроме того, законодательство о малом бизнесе носит «лозунговый характер» и «слабо способствует улучшению предпринимательского климата». Наконец, много проблем создает общая несогласованность законов в различных отраслях.
Обращаясь к коллегам, Д. Медведев сказал, что «задача общественных объединений юристов – быть ближе к людям, к их реальным каждодневным потребностям». Причем в первую очередь им следует быть ближе к людям бедным и думать не только о своих гонорарах, но и о душе. «Актуальной остается правовая помощь малоимущим гражданам», – напомнил он.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.