Свидание с древностью

II открытый фестиваль исторического фехтования, танцев и реконструкции прошел в Новочебоксарске на городском стадионе им. А. Г. Николаева.
Здесь собралось несколько сот зрителей (преимущественно из окрестных учебных заведений) плюс примерно шесть десятков участников. Причем воины, а также их прекрасные дамы и две ручные лайки, изображавшие лютых волков, прибыли на сей рыцарский конвент из Чебоксар, Нижнего Новгорода, Кирова. Все вместе они представляли несколько клубов военно-исторической реконструкции и студий средневекового танца. А в числе зрителей были замечены байкеры, рокеры, эмо, готы и прочие неформалы. На вопрос корреспондента «СЧ»: «Чего здесь разведчикам от различных общественных субкультур надо?» – один из них ответил: мол, всегда полезно знать, что для пропаганды собственных творческих идей делают закадычные конкуренты.
– Вы представляете здесь конкретный исторический клан? Где экзотично приоделись? – поинтересовались мы в перерывах между танцами у наряженного в килт «шотландца» по имени Женя.
– Я сам его сшил, – отозвался Евгений. – Представляю клан Чиснолл из среднего Хайлэнда. Это – рядом с владениями клана Брюсов, давшего нескольких шотландских королей. Во все века собственного существования Чисноллы воевали рядом с Брюсами. А в свободное время промышляли разбоем.
– И много таких продвинутых, как вы, «шотландцев» обитает на просторах Чувашии?
– Маловато, – признался Женя, прежде чем его унесло прочь в вихре танца, который назывался «Что делать с пьяным матросом?»
Но, конечно, главными действующими лицами фестиваля стали не танцоры, а норманны с рыцарями. Вот кто от души пострелял друг в друга из лука, порубился мечами да топорами, пометал сулицы (тяжелые дротики, любимые «игрушки» воинов Северной Европы IX-XIII веков). Оружие сие, кстати, было почти настоящим, сделанным собственными руками – так же, как доспехи и щиты. Хотя, говорят, в Европе не первый год действуют рынки промышленно изготовленного подобного «вооружения» с клеймом «made in China». Впрочем, в амуниции участников нашего конвента тоже нет-нет да проглядывала современность – как, скажем, тяжелые армейские ботинки НАТОвского образца на некоторых лучниках, обстреливавших каре отчаянных «драконов морей».
– А лук-то хоть из чего сделан? – не мог не задать я вопрос стрелку из Нижнего Новгорода, пожелавшему остаться неизвестным.
– Пластиковый, – сказал тот. – Им очень удобно стрелять на ходу. Зато профессиональные спортсмены-стрелки из лука, опробовав это оружие, сразу поднимают руки кверху. Говорят, привыкнув к специальным «прибамбасам» на спортивном луке, работать затем со «средневековьем» просто невозможно.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.