Музыка — в подарок

25 артистов — Чебоксарская муниципальная певческая капелла «Классика» в полном составе — сделали вчера, в канун Дня российской печати, редакции «Советской Чувашии» и ее семи «дочерним» изданиям необычный подарок — концерт. Что, признаться, стало для нас сюрпризом. Ведь как бы принято журналистов корить за что угодно.
— Хотим поздравить вас с профессиональным праздником. Спасибо, много пишете о культуре, духовности, высоком, о нас, — волнуясь призналась художественный руководитель «Классики» Александра Васильева. — Помогаете сблизиться служителям муз и зрителям.
— И из уважения к вам, — подхватила директор коллектива Надежда Молошникова, — решили подарить «Советской Чувашии» свое искусство. Много времени не отнимем, с полчаса. Надеемся, что свидание с классикой станет для вас вдохновением, творческим зарядом.
А разве может быть иначе? Когда слушаешь «Аве Марию» Ш. Гуно, «В крови горит огонь желаний» М. Глинки, народную песню «Вечерний звон»… Да еще в хоровом, многоголосном исполнении. Что редко и, поверьте, в разы трогательнее, чем в сольном. Да а капелльно, и так близко, в двух шагах (концерт-то проходил в небольшом конференц-зале редакции). А куда уносит фантазия, когда слушаешь неаполитанские песни или арии из мюзиклов Дж. Гершвина, Фр. Лоу, родные чувашские напевы?
Завершилась встреча торжественным «Многолетием». Во славу «Советской Чувашии», отметившей в 2007-м свое 90-летие: чтоб ей и дальше жить, процветать, читателей наживать. С пожеланием журналистам и нашим почитателям многие светлые и долгие лета.
В шестнадцатый раз открыла нынче свой театральный сезон «Классика». Прозвучала в редакции лишь небольшая толика ее репертуара. Несколько новых концертов готовит капелла обычно за сезон, с которыми выступает на различных площадках. В том числе и перед молодежью, в залах учебных заведений. А еще с множеством благотворительных концертов, перед пожилыми и инвалидами, в музеях и выставочных залах. Помимо этого, «Классика» традиционно, уже не первый год, проводит ежемесячно музыкальные гостиные. Каждый раз с новой программой.
Да, музыка — праздник. Что, безусловно, подтвердила и вчерашняя встреча в редакции. Газетчиков, в большинстве своем из-за напряженных будней не избалованных концертами, «Классика» задела за живое.
Взгрустнулось же вдруг оттого, что вспомнилось, как часто на концертах классики да и в театрах, на хороших, умных постановках, бывает по ползала. Шумную дискотеку, клуб, пивной бар, телевизор с мягким диваном, увы, выбирает большинство. Верим, пока выбирает…
Печально и оттого, что с этого года наша ежемесячная 8-полосная газета «Сцена Чувашии» вынуждена изменить свой формат. Денег на ее издание, как и на выпуск газет «Молодежный курьер», «Спорт Чувашии», не выделено ни копейки. Чтобы не закрыть эти социальные медийные проекты, газета «Советская Чувашия» в течение ближайшего полугодия будет издавать «Сцену Чувашии», «Молодежный курьер» и «Спорт Чувашии» в совместном варианте на свои средства. И это при том, что сама газета «Советская Чувашия» остается единственной в России региональной, государственной, ежедневной газетой, не получающей из бюджета ни рубля.
Но еще тлеет огонек надежды, что в Год добрых дел в Чувашии найдутся меценаты, социально ответственные компании, люди, осознающие, насколько важно для духовного просвещения, культурного и физического совершенствования поддерживать такие издания. Журналисты убеждены: в обществе, где скупятся на рубль для души и сердца, едва ли возможно благое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.