ЗЭиМ с годами молодеет

Производственные цеха завода поражают чистотой и уютом. Возле станков – мини-оранжереи с комнатными растениями, рядом – кулеры с питьевой водой. В административном здании коридоры украшены постерами известных живописцев – русских и зарубежных. Говорят, экспозиция подбирается по заявкам сотрудников и прекрасные копии кочуют по предприятиям холдинга. Все это – будни ЗЭиМ, старейшего завода Чувашии, в этом году отпраздновавшего свое 50-летие.
Старожилы помнят это предприятие как Чебоксарский завод электроники и механики. За пятьдесят лет здесь родилось немало славных традиций. И главная из них – связь поколений.
На смену «старой гвардии» приходит молодежь – те, кто еще в детстве с восхищением и гордостью смотрел на труд своих родителей. «В 70-е в отделе главного технолога трудилась моя мама, – вспоминает генеральный директор «АБС ЗЭиМ Автоматизация» Андрей Геннадьевич Статкевич. – Более десяти лет она проработала на заводе инженером-конструктором. В те времена была заложена хорошая традиция – организация экскурсий для детей сотрудников. И каждый раз для нас это был настоящий праздник».

От «винтиков» до инжиниринговых проектов

Нина Егорова пришла на ЗЭиМ в 1972 году с дипломом ЧГУ. Начинала работать инженером-конструктором. А теперь она директор департамента технического развития и разработки «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Нина Васильевна – в числе самых уважаемых людей на предприятии. Вся история завода разворачивалась у нее буквально на глазах. Начиналось все с выпуска средств автоматизации для нужд промышленности. А сегодня ЗЭиМ реализует сложнейшие инжиниринговые проекты. «Профиль предприятия сильно не изменился, – считает Егорова. – Оно идет прежним путем. Но мы добились впечатляющих результатов».
Без продукции «АБС ЗЭиМ Автоматизация» не обойтись там, где есть непрерывный технологический процесс, – в котельных, на ТЭЦ. Львиная доля заказов поступает от атомной энергетики. Продукция востребована в металлургической, нефтяной и газовой промышленности. Все больше проектов «АБС Автоматизация» реализуют «под ключ» – от аудита до полной сдачи.
Предприятие не испытывает недостатка в заказчиках. И в скором времени их станет еще больше. На экономическом форуме, прошедшем этим летом в Чебоксарах, был представлен проект «АБС Технопарк», на презентации которого подчеркивалось, что этот многофункциональный научно-производственный комплекс является не просто объектом коммерческой недвижимости. Это технологическая площадка абсолютно новой формации. В состав технопарка войдут местные предприятия: «АБС ЗЭиМ Автоматизация», ВНИИР, «АБС Энергопроект», «АБС Электротехника», «АБС Русь» и Новая кабельная фабрика. Первую очередь технопарка планируется ввести в строй в середине будущего года. А затем в течение пяти лет будет закончено строительство всех корпусов. Инициаторы проекта обещают, что он сосредоточит в себе самые передовые технологии и абсолютно новый подход к бизнесу – с неограниченным использованием интеллектуального потенциала работников холдинга. Предполагается, что в технопарке будет работать более трех тысяч человек.
В рамках того же форума президент «АБС Холдингс» Ненад Попович выступил с докладом «Наука и молодежь как ключевой фактор развития экономики страны». И это не случайно. К талантливой молодежи на предприятии отношение прямо-таки трепетное.

Молодым – дорога, ветеранам – почет

На двери табличка: «Отдел оперативного учета и планирования». Шесть рабочих мест укомплектованы новейшими компьютерами. Шесть пар глаз серьезно вглядываются в мониторы. Они такие разные – молодые специалисты «АБС ЗЭиМ Автоматизация».
Виталий Прокопьев и Володя Тихонов совсем недавно окончили экономический факультет Чувашской сельхозакадемии. Эльдар Халиков и Марк Герасимов – выпускники Чебоксарского кооперативного института. У Анастасии Кузнецовой диплом экономико-технологического колледжа, а заочно она учится на экономическом факультете ЧГУ. А Наталья Хохлова успела поработать в аудиторской компании.
Почти всех их приметила на практике, защите дипломов и сдаче госэкзаменов Валентина Васильевна Никитина, финансовый директор «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Она уверена, что будущее холдинга в руках молодых специалистов, у которых «незамыленный» взгляд и нестандартный подход. «Я подчас поражаюсь неординарности, с которой они решают ту или иную поставленную перед ними задачу. И вместе с ними учусь новому», – поясняет свой выбор Валентина Васильевна.
На заводе широкий простор для деятельности. Работы – непочатый край, и она очень разнообразна. Ну а минусы… О них по секрету поведали девушки – Анастасия с Натальей. Трудновато, особенно Насте, пришлось с гардеробом. Корпоративный дресс-код не предусматривает ярких цветов в одежде, «джинсового стиля» и броских украшений. Но молодежь солидарна в том, что сдержанная цветовая гамма и классический крой как нельзя лучше настраивают на деловой лад.
А задачи им предстоит решать сложные. К примеру, Владимир Тихонов рассчитывает точку безубыточности для предприятия по принципу «сквозной калькуляции». Другими словами, он определяет, какой объем реализации из имеющейся номенклатуры с учетом заявок заказчиков окажется для «АБС ЗЭиМ Автоматизация» самым оптимальным.
«Знаете, чем еще удивляет наша молодежь? – интригует Валентина Васильевна. – «Ненасытностью» в работе. Поручу одному сделать расчет по двум направлениям. Приходит другой и говорит: «Почему вы ему два задания дали, а мне только одно?» Финансовый директор довольна своими подопечными.
Много молодежи трудится и за станками. Но я решила побеседовать с представителем среднего поколения. «Я работаю здесь всего четвертый год», – рассказывает Алексей Уржа. На заводе ему все нравится. Станок Алексею доверили импортный, надежный и понятный. Здесь все оборудование такое. Да и условия труда, считает Алексей, на должном уровне. Зарплату выплачивают аккуратно, и даже не дважды в месяц, а трижды – подекадно. Коллектив дружный, праздники вместе отмечают. И не в первом попавшемся кафе за кружкой пива. Тут уровень другой. Месяца два назад, например, начальник участка предложил отпраздновать День токаря. Культурно посидели за столом, песни соответствующие попели, а потом устроили состязания по армрестлингу. Недавно поздравляли ветерана, проработавшего 20 лет наладчиком. «А вообще, – добавляет Алексей, – в цехе очень много таких, кто проработал уже по 8-10 лет».

Соцпакет с «добавкой»

О высоком уровне корпоративной культуры говорили все, с кем довелось побеседовать на предприятии. И всегда получалось, что эта культура плавно перетекает в социальную заботу о тех, кто сегодня работает в холдинге, и о тех, кто вышел на пенсию. Регулярно на предприятие приглашают ветеранов. Теплые слова, пироги с чаем, подарки – и старики счастливы, растроганы до слез.
А накануне 50-летнего юбилея работникам предприятия был сделан замечательный подарок – отремонтирована заводская столовая. Она и прежде была просторная, но теперь, после евроремонта, стала по-домашнему уютной и праздничной. Меню, кстати, осталось прежним – разнообразным, отличающимся вкусными и дешевыми блюдами. К тому же для рабочих, а их 475 человек, обеды бесплатные. Им выдают талоны на определенную сумму, и тысячи полторы в месяц на питание набегает сверх зарплаты.
Заботятся здесь и о здоровье людей. По программе добровольного медицинского страхования они получают качественное медицинское обслуживание, а платит холдинг. Только с начала нынешнего года «АБС Холдингс» перечислил 1,8 млн. руб. за медицинские услуги, оказанные работникам предприятия. Так что социальный пакет в «АБС ЗЭиМ Автоматизация» получается с хорошим «довеском».

Опубликовано: 2 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.