Особенности национального призыва

Худосочный нынче пошел призывник. Конечно, попадаются и крепыши, но на них сразу же положат глаз и определят в элитные части. Итак, вчера тихо-мирно взял разбег очередной осенний призыв.

Прямиком в Кремль

Вначале — о хорошей новости. Теперь уже 25 парней из Чувашии, а не десять, как было год назад, будут проходить военную службу в знаменитом Президентском полку. Торжественная отправка со сборного пункта в Канаше назначена на 28 октября.
По словам помощника военкома республики С. Гордеева, отобранным счастливчикам предстоит решать «специфические задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей». Кстати, в народе эту элитную воинскую часть называют ротой почетного караула. За новобранцами приезжают непростые «покупатели». Минувшей осенью, например, за пополнением прибыл начальник штаба кавалерийского почетного эскорта полка А. Крылов. Оказывается, он родом из нашей республики и давно вынашивал идею поспособствовать молодым землякам. Требования остаются прежними: молодцы должны быть ростом под 180 см, со средним образованием, из полных семей, степень годности к службе — без ограничений. К тому же славянской внешности, пригожие, без наколок и шрамов. А за солдатами из Чувашии закрепилась репутация самых дисциплинированных и надежных. Кстати, нынешний кремлевский призыв будет третьим по счету. И все, слава богу, обходилось без сучка и задоринки.

В солдаты возьмут не каждого

В узких коридорах призывного пункта Чебоксар — одни мальчишки. Подтрунивают друг над другом, беспечно смеются. Разговоры ни о чем, звонки подругам. Если бы не голый торс большинства ожидающих приема да строгие таблички «раздеться до трусов» на дверях кабинетов врачей, разве догадаешься, что именно здесь формируется наша завтрашняя армия. Точнее, ее личный состав.
Вроде дети — да и только. Уместна поговорка «молоко на губах не обсохло». А все туда же — твердят: «Только бы не стройбат». Впрочем, они наслышаны, что такого рода войск уже давно нет. Но в железнодорожные части им тоже неохота. Подавай службу десантниками или моряками. Насколько обманчиво первое впечатление, подтвердил военком Чебоксар полковник О. Зайченко. В солдатский строй встанут самые достойные ребята. Те, которые не только здоровьем блещут, но и хорошо подготовлены по линии РОСТО.
Чего-то новенького в осенний призыв не ожидается. Все проблемы обкатали и «притерли» еще весной. Как известно, служба теперь укладывается в 12 месяцев. Отменены некоторые льготы, зато молодые папы могут служить спокойно. Их семьи будут получать пособия.
Нынче увольняются последние «двухгодичники» и те, кто призывался служить на полтора года. В связи с этим наряд несколько возрос. Из Чебоксар весной призвали 320 парней, теперь по плану – 560. Для столицы республики это немного. Тем более что ресурс – 20 тысяч призывников. Через медицинскую комиссию собираются провести почти 4 тысячи юношей. Казалось бы, никаких проблем, выбор большой. «Однако здесь есть одно «но», – говорит Олег Викторович. – Сейчас в армии срок службы минимальный. Готовить призывников по военно-учетной специальности надо минимум полгода. Считайте, полгода «учебки» да полгода в боевом подразделении. И на этом все заканчивается. Поэтому делается упор на подготовку специалистов как в системе профессионального образования, так и в системе РОСТО. Наряд довольно-таки жесткий. Призываем тех, кто имеет высокий показатель по состоянию здоровья, а также образование и наличие военно-учетной специальности».

Чист перед законом, да еще с дипломом

Оказывается, граждане с неполным средним образованием никому не нужны даже в армии. Не секрет, что каждый «покупатель новобранцев» устанавливает свой процент, например, юношей с высшим образованием. Парадокс, но призывать будут и тех, у кого погашена судимость, если он с дипломом. Уж очень нужны специалисты. Такая вот небольшая особенность национального призыва.
Упросили О. Зайченко приоткрыть «самую-самую» тайну. Повезет ли чебоксарским парням попасть за стены древнего Кремля? Чего скрывать: шестерка достойных уже отобрана. Но сами кандидаты об этом только догадываются. Хотя с ними уже провели беседу гонцы из столицы. В военном комиссариате города на всякий случай подумывают и о резерве. Фамилии пока не разглашаются. Чтобы невесты не расхватали завидных молодцов.

Опубликовано: 2 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. статья веселенькая, но вот с арифметикой у автора, кажется,проблемы: непонятно,25 или 6 новобранцев будут служить за стенами Кремля? а может, все 31? или это такая военная хитрость — дабы запутать врага,ножки Буша и политический труп Саакашвили?
    в целом статью можно было бы назвать виртуозной, просто супергениальной, если б в ней военком Чебоксар полковник О. Зайченко приоткрыл другую «самую-самую» армейскую тайну: сколько стоит «откосить»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.