Стаж добавят при подтверждении

Вы писали, что принят закон, по которому время пребывания офицерских жен в гарнизонах вместе с мужьями отныне будет включено в стаж, учитываемый при назначении пенсии. А нельзя ли уточнить, как подтвердить эти периоды и когда можно будет подать заявления на перерасчет ранее установленных трудовых пенсий?

С. СЕМЕНОВА, Чебоксары.


Как уже сообщалось, Федеральный закон № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий» от 22 июля т. г. дополнил перечень периодов, включаемый в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. Согласно ему время пенсионного стажа увеличивается для супругов военных-контрактников, дипломатов, работников торговых представительств, международных организаций, которые в свое время трудились за границей. При этом максимально возможный срок, который будет учитываться при начислении и перерасчете пенсии, – пять лет.
Данные периоды должны подтверждаться справками. Форма документов и тех, кто их будет выдавать, – в стадии согласования. Волноваться не стоит, время еще есть. Закон вступает в силу с 1 января 2009 года. Для перерасчета ранее установленных трудовых пенсий по нему предусмотрен такой порядок обращения с заявлениями. Если человек обратится за перерасчетом с 1 января до 31 декабря 2009 года, он будет произведен с 1 января 2009 года. После 1 января 2010 года перерасчет будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР.

Опубликовано: 18 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.