Проект закона пошел на поправку

Вчера на сессии Госсовета Чувашии представители буквально всех парламентских фракций были как-то особенно красноречивы и убедительны. Впрочем, иначе, наверное, и быть не могло – ведь обсуждался судьбоносный, как сказали бы раньше, проект закона «О выборах Главы Чувашской Республики».
Напомним, что этот документ появился в связи с изменениями в федеральном законодательстве, вводящими прямые выборы глав регионов вместо назначения. Они же задают и общие рамки, в которых субъекты федерации могут действовать, – допускать, например, к выборам кандидатов-самовыдвиженцев или разрешить участвовать в них только кандидатам от политических партий.
Наша газета уже сообщала, что специальная рабочая группа подготовила проект республиканского закона («Правила для выборов», «СЧ» от 16 мая), Кабинет Министров его одобрил, а Госсовет принял в первом чтении 22 мая, после чего в работе сессии был объявлен перерыв. И вот вчера законопроект рассматривался во втором чтении.
Председатель профильного комитета Н. Малов сообщил, что в промежутке между двумя этапами сессии состоялось обсуждение законопроекта в рамках «круглого стола» общественных организаций и на заседаниях районных Собраний депутатов. Основные моменты, вокруг которых развернулась дискуссия, – включать ли в закон право на самовыдвижение, а также сколько именно процентов депутатов муниципального уровня должны поддержать кандидата, чтобы его зарегистрировали в качестве такового. Звучали предложения снизить порог до 5%.
В представленном Главой республики в Госсовет законопроекте был предусмотрен вариант самовыдвижения, но общественность, по словам главы Минюста Чувашии Н. Прокопьевой, склоняется к тому, чтобы кандидатов на высший пост могли выдвигать только политические партии, а поддержка муниципальных депутатов была не ниже 7%. Эту поправку и было предложено внести в законопроект на последнем заседании профильного комитета. Кстати, ни один регион ПФО не предусмотрел у себя варианта самовыдвижения кандидатов в главы, а минимально возможный 5-процентный порог установили у себя всего два субъекта федерации.
Вокруг этих действительно важных моментов и разгорелись споры на сессии. «Справороссы» предлагали оставить вариант самовыдвижения и установить 5-процентный барьер. Коммунисты и либеральные демократы тоже не хотели «урезать права избирателей». «Единороссы», наоборот, выступали за 7-процентный порог – он повышает статус «муниципальных» депутатов, заставляет политические партии активнее работать на местах. А организовать новую партию, чтобы она вас выдвинула куда надо, сегодня уже не проблема.
Депутат П. Краснов вспомнил молодость – двадцать лет назад, сидя в этом же зале в числе трех или четырех беспартийных народных избранников среди двухсот депутатов-коммунистов, он тоже категорически выступил бы за самовыдвижение и снятие всех барьеров. Но с тех пор страна здорово изменилась, а в нашем парламенте уже целых четыре партийные фракции. Кстати, на минувших выборах руководители двух из них провалились в одномандатных округах и прошли в Госсовет именно по партийным спискам…
По итогам обсуждения большинством голосов проект закона был одобрен с внесенными поправками.

Опубликовано: 31 мая 2012

Один Ответ

  1. Интересно, какую общественность имела в виду Н. Прокопьева. С рядовыми гражданами этот проект закона точно не обсуждался — такого в республике вообще не происходит. И среди депутатов муниципальных образований, по словам оппозиционных депутатов, обзванивавших некоторых из них сразу в нескольких районах, таких обсуждений не было.
    Или у нас теперь общественность — это функционеры «Единой России»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.