Невкусного меда не бывает

Худенькие солисты детского фольклорного ансамбля «Эткер» из Карамышевского сельского поселения то ли не запомнили, как зовут Георгия Егоровича Егорова, то ли баловались. Словом, шпарили по сценарию: окликали его Терлемесом да медовым дедом. А заведующему сельским клубом в Старой Тюрлеме такое обращение только на руку. Так вошел в образ этнического персонажа, что самому понравилось.
В День Козловского района в Тюрлеме разыграли как по нотам обряд бортевого пчеловодства. И в главные герои действа вывели основателя Тюрлемы. Якобы Терлемес всемерно оберегал леса вокруг деревни и дружил с пчелами.
Сценарий праздника писали совместно и взрослые, и дети. И не заметили, как старина в интерпретации самодеятельных артистов тесно переплелась с явью. Как только медовый дед достал из дупла-декорации свежий мед, началось народное гуляние. Потом наступил час обильного угощения.
И лепешки не бутафорские, и мед оказался настоящим, с местных лесов и лугов. По словам Егорова, ему ничего и придумывать не пришлось. Многие его односельчане до сих пор качают мед. На 20 подворьях держат пасеки. И на продажу сладкого натурального продукта хватает. Обычно местный предприниматель собирает и везет мед в Козловку на базар. Говорят, туристы с теплоходов обязательно увозят баночку, другую как сувенир.
Наверное, здешний мед особенный? В ответ слышу: «Как и везде – вкусный!»

Опубликовано: 18 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.