Верить — не верить

Чувашская речь в обители

В Москве после глобальной реконструкции открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия. Ее первой настоятельницей была великая княгиня Елизавета Федоровна.
После торжественной церемонии, в которой приняли участие патриарх Алексий II и первая леди страны Светлана Медведева, в печати был приведен ряд интересных фактов из истории этого святого места. Упоминалось, что у княгини Елизаветы Федоровны была своеобразная система: она собирала послушниц со всей страны, из всех губерний. В 1913 году, когда в обитель приехал император Николай II, чтобы пообщаться с насельницами, ему указали на чувашскую девочку Параскеллу. Он подошел и попросил сказать что-нибудь по-чувашски. Воспитанница в ответ прочитала на родном языке «Отче наш». Император был сражен. Кстати, эта самая воспитанница спустя шесть лет стала женой художника Павла Корина, который занимался росписью храма.

Маневры с дезинфекцией

На прошлой неделе один из местных телеканалов Мордовии показал сюжет о якобы проснувшемся очаге сибирской язвы в соседней Чувашии. Народ в эту нелепость поверил окончательно, когда увидел возле Саранска перекрытое шоссе.
У шлагбаума стояли не гаишники с жезлами, а люди в непривычных для дороги защитных костюмах. Тут же находились мобильная дезинфекционная установка и бензиновые распылители дезсредств. Не всем водителям это нравилось, но никто из них не мог пересечь запретную линию без проведения основательной обработки транспорта.
Паника поднялась основательная. И официальной газете «Известия Мордовии» пришлось выступить с разъяснением. Оказывается, это проходили всего лишь учения по недопущению заноса африканской чумы свиней. Провести подобные маневры на всей территории страны рекомендовал в своей директиве Россельхознадзор.
И в Чувашии также предпринимались строгие меры предосторожности. Но о них сообщалось заблаговременно, никому и в голову не приходило на пустом месте страх нагонять. А зачем понадобилось ужастик про нашу республику выпускать на телеэкран, так и остается загадкой.

Опубликовано: 18 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.