Средство против водорослей

Тысячи километров суши отделяют Чувашию от просторов Тихого океана. Тем не менее мечта о покорении самой обширной водной глади планеты нет-нет да смущает умы жителей междуречья Волги и Суры.
Еще на заре ХХ века, в 1900 году, уроженец Алатыря Иван Ивлев стал чемпионом Тихоокеанского флота России по гребле, а спустя два года выиграл международные соревнования Россия – США по гонкам на парусных судах среди моряков. Наступил новый век, и по проторенной дороге в сторону Владивостока отправились представители яхт-клуба столицы республики. В 2004-м экипаж под руководством Сергея Яшенкова принял участие в самой крупной регате Приморского края «Кубок залива Петра Великого». Ну а в первых числах нынешнего сентября то же самое сделала другая четверка чебоксарцев, которую возглавил старпом предыдущей экспедиции Тимур Венза.
– Мы (а это еще Андрей Столяров, Анатолий Воробьев, Алексей Сорокин) в рамках регаты приняли участие в чемпионате России среди крейсерских яхт класса «Конрад-25Р». Их в свое время многие предприятия закупали в братской еще Польше, – поведал Тимур по возвращении домой корреспонденту «СЧ». – Конечно, собственную яхту во Владивосток волоком не стали тащить, организаторы соревнований предоставили участникам в аренду свои определенные по жребию из фонда яхт-клуба. Нам досталось «Браво» – хорошее, надежное судно. Навесили на него паруса (их как раз привезли из Чебоксар), произвели настройку. Как? Да очень просто – в море, сравнивая собственный ход с движением параллельно плывущей яхты аналогичного класса.
По итогам пяти гонок чебоксарцы заняли 25-е место из 36 участвовавших. «Прогресс налицо, – смеется Тимур. – Ведь в 2004 году финишировали 26-ми».
– А что, океанская волна отличается от волжской?
– Конечно. Здесь на Волге ветер частенько бывает такой, что невозможно определить его направление. Когда по фарватеру идешь, то вроде дует с одной стороны, а как станешь к берегу подходить – резко меняется градусов на 30-40 в сторону. В заливе же Петра Великого погода стояла хорошая, поэтому всегда дуло ровно. В таких условиях рассчитываешь исключительно на ходовые качества яхты, плюс собственный опыт хождения по морю. Но его-то как раз пока что маловато. И еще, бывает, в заливе трава морская плавает, которую сверху не видно. Она цепляется за киль или руль, отчего начинаешь тормозить. Правда, понимаешь это не сразу, ведь море безбрежное и сравнивать свой ход с движением парусов соперников где-то на горизонте невозможно. А как примутся тебя идущие сзади обгонять, тогда и начинаешь срочно чиститься прямо на ходу при помощи пропущенного через днище троса.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.