Судебная хроника

Взятка «снизу». Предприниматель, продававшая в магазине продукты с истекшим сроком годности, ничего не придумала лучшего, как умаслить сотрудника по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Чувашии. Под бланк будущего протокола о нарушениях (очень не хотела его появления на свет) сунула две тысячи рублей. Но ничего не вышло, сотрудник взятку не принял. А на даму завели уголовное дело. Суд наказал ее штрафом в 10 тысяч рублей.
«Филькины» права не прокатили… Сотрудники ГАИ тормознули водителя КамАЗа около деревни Никольское Ядринского района. И обнаружили, что он катается с липовым водительским удостоверением. Выяснилась и причина – шофер за дорожное нарушение на 18 месяцев лишен прав на управление транспортом. Вот и заказал себе «филькину грамоту». По приговору суда она обошлась ему в 9500 рублей.
Архивная справка с подвохом. Хлопоты о будущей пенсии вынудили бывшего работника совхоза обратиться в суд. Дело в том, что в архивной справке о зарплате указана не его фамилия. Он Николаев, а в бумаге Евдокимов. В некоторых зарплатных ведомостях не указано отчество (кстати, отца звали Евдокимом) и дата рождения. Вот и пришлось в суде доказывать, что он есть он и что другого человека с такой фамилией, именем и отчеством в совхозе не было. Помогли истцу решить «фамильную» и трудовую проблемы записи в трудовой книжке и свидетели. Суд признал архивную справку документом, где речь идет об истце и его зарплате. Представитель Пенсионного фонда не возражала.
Покровительство с последствиями. К двум годам и шести месяцам условного лишения свободы приговорен Евгений Наринский – бывший замначальника по производству колонии № 1 – директор госпредприятия по выпуску товаров с привлечением труда осужденных. Как установил суд, он трижды получал взятки (всего 10 тысяч рублей) от представителя фирмы, открывшей на территории промзоны ИК производство по выпуску керамзитобетонных кирпичей. Потребовал выплачивать ему «денежное пособие» (с каждого произведенного кирпича 1 рубль) за общее покровительство и бесперебойную работу. В ином случае обещал создать проблемы…
Е. Наринский по приговору суда также лишен права в течение 2 лет и 6 месяцев занимать определенные должности в правоохранительных органах.
Ордена обагрил кровью. 16-летний подросток из деревни Пояндайкино Шумерлинского района в последнее время жил сам по себе. Мать постоянно ездила на заработки в соседний регион, отчим отбывал наказание в колонии. Парнишка забросил учебу, стал баловаться спиртным, первую судимость получил за грабеж. И, не погасив ее, совершил еще более дерзкое преступление. Как сообщала «СЧ», в апреле этого года он украл из дома односельчанина ордена и медали его умершего отца – ветерана Великой Отечественной войны. А затем куском металлической трубы убил 76-летнюю старушку, которая увидела, как он убегает из чужого дома, и крикнула: «Вор, я тебя узнала!» Награды ветерана – два ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, медаль Жукова – подросток продал на рынке за 200 рублей…
9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии – таков приговор Верховного cуда республики, который еще не вступил в законную силу.
Подлог ради кредита. Генеральный директор одного из ООО помогла мужу получить банковский кредит в 300 тысяч рублей. Она состряпала справку о зарплате, в которой указала, что благоверный постоянно работает в ее фирме и получает нехилую зарплату. Короче, заемщик платежеспособный. В результате муж получил вожделенный кредит, а его супруга – судимость за подделку официального документа. Чебоксарским районным судом она приговорена к году и трем месяцам условного лишения свободы.

Опубликовано: 18 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.