Пишите письма в Питер

Педагог Макаренко не стал Учителем года

Во вторник в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо», стартовал российский конкурс «Учитель года». Открытие прошло на самом высоком уровне – с участием губернатора Валентины Матвиенко, президентского полпреда Ильи Клебанова, а также известных питерцев Эдиты Пьехи, Даниила Гранина, спортсменки Тамары Москвиной.Присутствовал на том празднике и наш делегат – учитель словесности новочебоксарской гимназии № 6 Екатерина Воеводина, победившая в республиканском «Учителе года».
Со среды у конкурсантов начались педагогические будни. В течение трех дней 75 претендентов на звание лучшего учителя страны будут давать открытые уроки в одной из питерских гимназий. А в субботу члены жюри назовут имена 15 финалистов «Учителя года». Кстати, в этом году у «болельщиков» впервые появилась возможность послать интернет-весточку своему конкурсанту. Все, что для этого нужно, – зайти на сайт www.newseducation.ru, найти баннер «Учитель года» со списком и портретами всех участников конкурса. Как сообщают организаторы интернет-переписки, эти послания члены жюри тоже возьмут на заметку. Кроме того, на этом же сайте будут выложены видеозаписи уроков лучших учителей года. Чтобы коллеги со всей страны смогли посмотреть, оценить и поучиться.
В этом году устроители конкурса решили вспомнить и самые яркие эпизоды из его 18-летней истории. Как сообщается в конкурсной летописи, в 1991 году педагоги Новосибирска, решив, что «Учитель года» – один из модных в те годы конкурсов красоты с дефиле, отказались участвовать в нем из-за отсутствия модных купальников. Четыре года спустя учитель физкультуры из Тамбовской области ради поездки на финал продал и домашнюю технику, и корову. А в 1996 году в число конкурсантов попали педагоги с фамилиями Макаренко и Крупская. Но, как сообщают авторы летописи, славные педагогические фамилии выиграть конкурс их «хозяевам» не помогли.
Вошел в анналы конкурса и наш Александр Семенов, ставший финалистом «Учителя года-98». Создатели педагогической хроники вспомнили о том, что чувашский учитель рисования на свои деньги строил художественную школу в родном селе, и о картине нашего педагога, которую Александр презентовал московскому мэру Юрию Лужкову.

Опубликовано: 18 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.