Говорят и показывают музеи

В традиционный для музеев выходной, в понедельник, 15 сентября, наши музеи собрались на I республиканский музейный фестиваль «Музей – единство непохожих». Совместно с Минкультуры республики его проводил Чувашский национальный музей, который для младших собратьев из глубинки является методическим центром и находится с ними, что называется, в постоянном контакте.
Но результаты от ценных методических “указаний” здесь видят либо разрозненно, либо не видят совсем. Поэтому подобное мероприятие призвано было, во-первых, продемонстрировать, чем занимаются наши малые музеи, обслуживающие, кстати, большое количество волжских и прочих туристов. А во-вторых, познакомить самих музейщиков с достижениями коллег.
В фестивале приняли участие 14 проектов, которые соревновались по пяти номинациям. Организаторы решили “рассмотреть в лупу” работу со школьниками, умение себя подать и работать с партнерами, а также уровень гостеприимства в музейных стенах. Например, в номинации «От науки до школы через музей» Большебуяновский историко-краеведческий музей Шемуршинского района и Вурнарский историко-краеведческий музей разделили победу именно за тесные контакты со школами. Директор Большебуяновского краеведческого музея Г. Ларшников, который к тому же руководит и детским фольклорным коллективом «Мерчен», уверен, что «нет смысла существовать музею без школы”. Трудно существовать местным луврам и эрмитажам и без рекламы. Поскольку живем мы во времена самопрезентации, когда стоишь ты ровно столько, во сколько сам готов себя оценить, то и музеи вынуждены уделять своей внешности – то есть и зданию, и оформлению экспозиции, и рассказу о себе – особое внимание. В номинации «Музей и музейный PR» отличился историко-краеведческий дом-музей Н.И. Лобачевского, готовый ради посетителей со всех концов света работать и днем и ночью. А самым гостеприимным оказался Мариинско-Посадский краеведческий, где умеют сделать зрелище, встречая посетителей на манер купцов двухвековой давности. Приз номинации «Мы и наши партнеры» достался Канашскому краеведческому музею, приехавшему на фестиваль с проектом «Дом ремесел».
Кроме собственно соревнования проектов в программу фестивального начинания была включена выставка кукол «Хоровод дружбы», где приняли участие и некоторые национальные центры, а также мастер-класс ЧГХМ «Музей и новые информационные технологии».
С последним у храмов истории и искусств в глубинке пока действительно все весьма и весьма скромно. Поэтому сотрудники ЧГХМ высказали пожелание, чтобы в следующий раз их музей тоже принял участие в организации “Единства непохожих». “Этот фестиваль – очень хорошая задумка Национального музея, – говорит заместитель директора по науке ЧГХМ Анастасия Григорьева. – В Москве существует такое мероприятие, как “Интермузей”, в котором, к сожалению, наши музеи пока еще не принимали участия. Местная площадка для показа музейных достижений может стать своего рода мини-интермузеем. Это поможет повысить уровень наших малых музеев, и в недалеком будущем они смогут представить Чувашию на этом престижном фестивале”. Директор Национального музея Ирина Меньшикова уверена, что процесс уже явно пошел: и подготовка к “Единству непохожих”, а тем более участие, необычайно сплотили коллег. Заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова надеется, что этот фестиваль вберет в себя все самое лучшее и станет визитной карточкой музейной жизни республики.
Несмотря на то, что мероприятие пока получилось довольно провинциальным, участники склонны видеть в этом скорее положительную сторону: в уютной домашней атмосфере проще постигать непростую науку современной организации музейного дела. Однако и после первого шага в этом направлении стало ясно, что такой фестиваль вряд ли должен оставаться внутренним делом профессионалов – здесь требуются и зрители, и гости, а потому стоит подумать и о большей зрелищности “Музея – единства непохожих”.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.