«Чувашгаз» в последний раз

Последние дни доживает ГУП «Чувашгаз». Сейчас там полным ходом идет инвентаризация, за которой последует неизбежная ликвидация, предписанная постановлением правительства республики.
А ведь когда-то название этой структуры было на слуху. Но в конце смутных 90-х годов прошлого века государственное предприятие «Чувашгаз» оказалось в долгах. Оно не успело целиком акционироваться, как было принято решение о реорганизации газовой отрасли в республике. На основе наиболее боеспособной части «Чувашгаза» республика на паях с Газпромом создала предприятие «Чувашсетьгаз». Сначала в статусе общества с ограниченной ответственностью, а позже – открытого акционерного общества. Именно специалисты нового предприятия тянули газовые ветки по Чувашии в период ее масштабной газификации. Про другую часть «раздвоившегося» предприятия, в ведении которой оставались построенные ранее газораспределительные сети, а также здания с сооружениями, всуе не упоминали.
Между тем в сильно усеченном «Чувашгазе» до последнего времени трудились более 10 сотрудников. Говорят, эта структура не бедствовала. «По итогам 2007 года прибыль предприятия составила 831 тыс. рублей», – сообщил генеральный директор ГУП «Чувашгаз» В. Новицкий. Но к прибыльности, по его словам, шли долго. На начало 2004 года убытки «Чувашгаза» насчитывали 33 млн. руб. На счета предприятия наложили арест, работники получали зарплату от случая к случаю, через службу судебных приставов. «Был разработан план финансового оздоровления. В настоящее время кредиторская задолженность погашена полностью, дебиторская сокращена до 26 млн. руб. и продолжает погашаться по судебным решениям. Работники стали получать зарплату в установленные сроки. За этими голыми цифрами стоит профессиональная работа специалистов предприятия», – комментирует В. Новицкий.
Чем же занималось предприятие, как сумело выйти из убыточности? В Минпроме республики ответили: «Чувашгаз» сдавал в аренду «Чувашсетьгазу» помещения, да в счет погашения убытков продавал Межрегионгазу и Газпрому газораспределительные сети, являющиеся собственностью республики. Эта реализация была узаконена соответствующим постановлением Кабинета Министров Чувашии.
Если деятельность узаконена и прибыльна, то зачем же ее сворачивать? Государственное предприятие дублирует функции «Чувашсетьгаза», так как основная задача и того, и другого – следить за техническим состоянием газовых сетей, пояснили в Минпроме. Наверняка сыграло свою роль и сегодняшнее отношение к ГУПам, возведенное в ранг государственной политики. Эти организации должны быть или акционированы, или ликвидированы. А поскольку прибыльная работа не всегда синоним работы эффективной, приносящей ощутимый результат, то «Чувашгаз» решили прикрыть.
Пока неизвестно, к кому перейдут технические функции ликвидируемого предприятия. Ясно одно: сети, остававшиеся в хозяйственном ведении у «Чувашгаза» будут либо кому-то проданы, либо переданы в аренду «Чувашсетьгазу».

Опубликовано: 18 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.