У неприметного райцентра на придорожной полосе

Федеральная трасса, прозванная в народе «Москва-Пекин», «прошивает» старинный город Цивильск как игла. Но стежка на местности получается какая-то неряшливая, словно на скорую руку. Все-таки около полутора километров езды, а взгляд остановить не на чем. Провинциальная убогость так и лезет наружу. Не спасают ее ни статуя в бурьяне, ни помпезная вывеска придорожного кафе. «Не обидно?» — вопрос местному градоначальнику Олегу Ашмарину. Тот вздыхает: «Еще как стыдно. Проезжающему водителю или туристу не объяснишь, что в городском кошельке в обрез денег. До наведения ли красоты, когда другие проблемы напирают. Как, например, без ЧП вступить в зиму…»

Не ломать, а строить

А может быть, мы привыкли жить неброско и серо? С такой трактовкой ситуации чиновник категорически не согласен. По словам Ашмарина, вопрос благоустройства придорожной полосы Цивильска давно назрел. Говорят, что за день по федеральной трассе проходит более 30 тысяч машин. А сколько людей транзитом проскакивает через провинциальный город, не подсчитать. Словом, короткий отрезок пути городского поселения визитная карточка не только района, но и по большому счету – всей республики. Сегодняшняя картинка, считает собеседник, «ну не красива, нас не радует».
Когда появилась возможность что-то изменить в облике города, местные депутаты не стали отсебятину пороть, а заказали в творческой мастерской архитектора план благоустройства придорожной полосы. Теперь на рабочем столе Олега Дмитриевича не только чертежи, но и красивые виды главного транспортного прохода.
Итак, что охватывает проект? Во-первых – узел автодорог на Чебоксары, Канаш, Ульяновск и Казань. Бурьян с транспортного кольца еще весной убрали, цветники разбили. Простенько, пока без изысков. Впрочем, и на том спасибо. Как только на пятачке появились цветы, так сразу по-иному стал смотреться монумент в честь 400-летия Цивильска. Кстати, он основан в 1589 г. как крепость, позже – торгово-ремесленный центр. Любопытный факт – в 1774-м был взят отрядами Емельяна Пугачева. Потому-то в городе упоминаются якобы екатерининские парк и пруд.
Начинать жить по европейским стандартам цивиляне собираются уже со следующей весны. На кольце будет больше света, чтобы людям в ночи уже при подъезде были видны огни небольшого города. Пусть они знают, что здесь все вполне цивилизованно.
Ашмарин заверил, что в реконструкции полосы «речь идет о тех же площадях, но еще большей благоустроенности, переделки на современный лад». Это сразу будет бросаться в глаза. Решетка на ограде кольца задумана с элементами чувашского орнамента вместо теперешних сваренных отрезков труб.

Бани придется прятать

– Как только снег сойдет, так сразу же и возьмемся за большой ремонт, – говорит глава городской администрации. – Грех этого не делать. В бюджет заложим нужные средства. Создадим спонсорский фонд. Всем миром будем облагораживать трассу в черте города. Вот на снимке фасадом выступает общежитие совхоза-техникума. Вскоре его будет не узнать. Поверьте, будет красиво. Появятся бордюры – надоело пыль глотать. Газоны засеем травой. Приезжайте посмотреть, как было и как станет к лету будущего года.
От кольца до моста через Цивиль километра, наверное, полтора. После завершения работ на этом участке шагнут по трассе в сторону Казани. Конечно, затратное дело. Во сколько примерно обойдется проект, мэр сказать затрудняется. Но, по прикидкам специалистов, не менее чем в миллион. Существующие постройки остаются, но им придается современный пристойный вид. Администрация ничего снести не может, потому что земли свои хозяева уже оформили в собственность. Но все они с пониманием отнеслись к просьбе «постараться за облик города». Вот мозолят глаза баньки, почти упираясь в дорогу. Про них проектанты не забыли, предложили спрятать за красивым забором.
На следующий год Цивильску 420 лет. На праздник приглашают в первое воскресенье августа. Вот и торопятся показать, что можно при желании сделать на месте примитива. «Когда все вокруг благоустроено и чувствуется хозяйская рука, то и инвесторы идут, – правильно рассуждает О. Ашмарин. – Завтра-послезавтра компания «Коммунальные технологии» закончит реконструкцию электропроводного хозяйства. Старые деревянные столбы заменили на железобетонные. По всему городу. И наш городской провод, по которому идет освещение улиц, навесили на эти столбы».

Заводы – налево, кварталы – направо

Более 13 тысяч жителей нынче в Цивильске. А будет, конечно же, больше. Всероссийский НИИ урбанистики разработал генеральный план городского поселения на ближайшие 20 лет. И плясал, как говорится, опять от отрезка федеральной трассы. Предприятия будут строить в сторону Рындино, а жилые кварталы – в сторону поселка Опытный. Один участок – коттеджный, второй – сплошь многоэтажки.
«Черемушками» на московский манер народ прозвал микрорайон возле типографии, где в последние годы возводились пятиэтажки. Там по-городскому красиво и уютно. И район старого парка преображается. Весной посадили 500 деревьев, вырубив старые – «екатерининские». Сделали детскую площадку и по дорожкам уложили брусчатку. На следующий год глава города обещает «пруд почистить основательно», проложить дорожки и вкопать фонарные столбы. Стоило чиновникам начать, как инициативу подхватили массы. Ребята совхоза-техникума ухаживают за посадками аллеи студентов. А народ подсказывает, пора формировать аллею молодоженов.
В городе, не поверите, никогда не было тротуаров. А теперь они есть, в районе автостанции. И сразу цветная брусчатка, на все 250 тысяч рублей.
Тихвинский женский монастырь тоже станет доступнее для паломников. Вовсю укатывают новый асфальт на дороге к нему. Приближаются к объекту широким фронтом. Летом обновили покрытие на улице Николаева, на очереди – улицы Никитина и Иванова. Впервые обустраивают вдоль дорожного полотна канавы для стока ливневых и талых вод. А возле монастыря энтузиасты вызвались очистить старое русло Цивиля, превратившееся в заросший тиной пруд.
Хотели там сделать городской пляж, но настоятельница монастыря дошла до Варнавы. Негоже, мол, загорать и веселиться возле святого места. И то верно. Зато все поддержали идею открыть воскресную школу в бывшем доме купца Курбатова. Бросили клич, нашли неравнодушных предпринимателей, собрали деньги на первое время. Внутри здания убрали мусор, приступили к ремонту. «Будем перечислять однодневный заработок в фонд восстановления памятника старины, – рассказывает О. Ашмарин. – И Валерий Андреев, наш депутат Госсовета, обещает помочь. Купеческий стиль на фасаде оставим. «Начинка» дома хоть и деревянная, но хорошо сохранилась».

Соскучились по проспекту

Об этой новости, пожалуй, даже многие цивиляне еще не знают. Планируется построить новую дорогу от моста к православной обители. По соседству с ней, как известно, ежегодно в начале июля проводится знаменитая ярмарка. Еще один подъезд к этой зеленой поляне крайне нужен. Накладно пускать транспорт по узким улицам. А тут – напрямик от федеральной трассы – рукой подать.
Но и это еще не вся радость для горожан. Все-таки будет и своя грузовая объездная дорога. Фурам запретят идти через город. От моста, если добираешься из Чебоксар, трасса повернет направо, между Цивильском и Рындино. Сначала выйдет на Канашское шоссе, а потом – снова на Казань. Образуется полукольцо. А нынешний отрезок трассы-иглы наконец-то превратится в главный проспект Цивильска.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.