Озимый чеснок

Его обычно высаживают за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов — в конце сентября — начале октября. За это время высаженные зубки успеют образовать хорошую корневую систему глубиной 10-12см, но при этом из зубков не должны прорасти листья. Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, хорошо подпитанные органическими удобрениями. Для осенней посадки подбирают участки с уклоном, где не будет застаиваться весенняя влага от таяния снега.
Участок под посадку тщательно готовится с осени. Под перекопку вносят удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 кв. м или комплексное удобрение (аммофоску). Повышает урожайность чеснока и внесение полуперепревшего навоза или компоста (4-6кг на 1 кв. м).
Лучшие предшественники для чеснока — бобовые культуры, ранняя или цветная капуста, огурцы. (А вот лук и картофель — нежелательны). Важно помнить, что участки под чеснок нужно менять. Он не должен возвращаться на прежнее место раньше чем через 3-4 года, чтобы избежать заражения различными болезнями и вредителями.
На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Нельзя брать их от растений, выращенных на зараженных участках (особенно где была стеблевая нематода). Луковицы разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1-2 минут, опускают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10л воды).
Посадку производят на выровненной почве, ряды намечают заранее. Ширина междурядий для озимого чеснока 20-30см, в ряду между зубками — 8-10см. Глубина заделки зубков 8-10см (если зубки мелкие — то 5-7). Через 2-3 недели после посадки на грядку подсыпают торф или перегной слоем до 3см — для лучшей перезимовки чеснока.

Надежда КИСЕЛЕВА.

Опубликовано: 30 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.