Холестериновая «бомба» или кладезь здоровья?

Долгое время медики и диетологи были крайне неблагосклонны к этому продукту и не рекомендовали съедать более чем 2-3 яйца в неделю. Высокое содержание холестерина отпугнуло от яиц многих сторонников здорового питания. Да и по сей день некоторые называют куриное яйцо холестериновой «бомбой».
Но для любителей омлетов и яичниц победным гимном прозвучали рекомендации американской Ассоциации кардиологов, основанные на результатах научных исследований: холестерин, входящий в состав яиц, не вреден для нашего организма. Съедать в день по одному яйцу не только можно, но и полезно.
Витамин Е, содержащийся в курином яйце, укрепляет сердце и сосуды, обладает противоопухолевым действием. Витамин D в яйцах оптимально сочетается с фосфором, оказывая положительное влияние на костную ткань и зубы. В яичном желтке в большом количестве содержится уникальное вещество — лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Кроме того, это вещество содержится в сетчатке глаза, и употребление яиц — отличная профилактика проблем со зрением, в частности, катаракты.
Для беременных женщин яйцо — незаменимый продукт. В нем присутствуют холин и лецитин, необходимые для правильного развития мозга у плода. Также эти вещества активно участвуют в утилизации жиров и пресловутого холестерина. Это свойство необходимо учесть всем, желающим похудеть.
А ученые, исследуя белковый состав какого-либо продукта, всегда сравнивают его с белковым составом яйца. Это своеобразный эталон, так как куриное яйцо содержит все аминокислоты, необходимые человеку, в оптимальных пропорциях. К тому же, у яйца низкая калорийность.
Если говорить о пользе яйца, то нельзя не упомянуть его применение в косметологии. Яйцо защищает волосы, питает кожу, борется с перхотью и морщинами. Вот несколько простых рецептов.

Маска для волос

2 желтка перемешать с соком половинки лимона. Добавить несколько капель репейного масла. Нанести на волосы и смыть через полчаса. Эта маска эффективно борется с перхотью, препятствует выпадению волос.

Маски для лица

Для сухой кожи. Яичный желток растереть с 1 столовой ложкой сметаны. Смесь нанести на кожу на 15-20 минут.
Питательная маска для любой кожи. На лицо и шею нанести тонким слоем растительное масло. Сверху смазать взбитым яйцом. Как только подсохнет, нанести следующий яичный слой. И так до 3-х раз.
О пользе яйца и его кулинарной ценности можно говорить много, но мало кто знает, что не меньшего признания заслуживает яичная скорлупа. Это уникальный источник природного кальция. Скорлупу сваренного всмятку яйца измельчают в ступке или кофемолке и этот порошок добавляют в обычные блюда — отличная профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых. А еще толченая скорлупа избавляет от изжоги. Итак, как ни крути, а яйцо — продукт полезный и удивительный хоть изнутри, хоть снаружи. Недаром в 50 странах мира во вторую пятницу октября празднуется Всемирный день яиц.

Наталия СНИТКОВА.

Опубликовано: 30 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.