Заветные квадраты

Создавая семью, многие пары мечтают о рождении детей, счастливом совместном быте и, конечно, о собственной крыше над головой. Алина и Андрей Ефимовы не стали исключением.
Познакомились они еще в студенчестве. Несколько лет дружбы дали понять, что молодые созданы друг для друга. Сыграли свадьбу, а пару лет спустя в молодой семье зазвучал детский голос. С появлением дочери квартирный вопрос встал особенно остро. Никакого жилья в собственности у супругов не было. А теперь в их владении современная, просторная и уютная ­«двушка».
«Приобрести недвижимость совсем непросто, — говорит Алина. — Особенно молодым, тем, кто еще не так крепко стоит на ногах. В нашем случае помогло государство». Часть стоимости квартиры покрыла субсидия, которую пока еще небольшое семейство получило в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» — по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Субсидию можно было потратить и на строительство индивидуального жилого дома, но семья Ефимовых предпочла готовую квартиру.
За время существования нацпроекта (а это уже более 3 лет) улучшить свои жилищные условия смогли немало молодоженов. Денежные сертификаты в Чувашии выданы на сумму 382 миллиона рублей, еще 98 будет освоено до конца года. Иначе говоря, жилищной субсидией нынче смогут воспользоваться 1023 супружеские пары. Если сравнивать, то эти показатели существенно выше прошлогодних. В 2007 году на поддержку молодых семей государство из федерального бюджета направило 198 миллионов рублей.
Работает и республиканская программа по обеспечению жильем молодых семей. В нее включены наиболее удачные решения законодательного и экономического характера, подчеркнули в Министерстве градостроительства и развития общественной инфраструктуры республики. Заместитель министра Сергей Банюк отметил, что в настоящий момент все уточнения в нормативные документы внесены и к реализации обновленной «версии» программы в Чувашии уже приступили. На протяжении ближайших двух лет обе программы (федеральная и республиканская) будут действовать параллельно. Но можно с уверенностью сказать, что и потом молодые семьи также не будут обделены вниманием. В бюджете республики предусмотрят средства на оказание поддержки семьям.
Сложности в реализации программы существуют. В Чебоксарах достаточно высока стоимость квадратного метра на рынке недвижимости — сейчас она держится на отметке в среднем 30 тысяч рублей за 1 кв. метр, в некоторых случаях, в зависимости от района, она выше. Молодым семьям сложно преодолеть такую планку. Это серьезная проблема для многих крупных городов, говорит Сергей Банюк. Молодежь в большинстве своем устремляется в Чебоксары и Новочебоксарск, а вот в сельской местности цены на жильё остаются вполне доступными. Тем не менее приятные новости есть и для населения столицы. К концу года специалисты прогнозируют снижение стоимости квадратного метра.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.