Бизнес по-«коммерсантЪски»

Выходящая в Чувашии и Марий Эл газета «КоммерсантЪ-Поволжье» оказалась в центре скандала. По информации, полученной из РГУП ИПК «Чувашия», долги «Коммерсанта» перед чебоксарской типографией с начала текущего года превысили 1,1 млн. рублей. При этом издатель газеты (ООО «Планета-Медиа») не смог дать внятного объяснения, каким образом будет погашать задолженность. По имеющимся сведениям, большая часть тиража распространяется бесплатно и доходов не приносит.
В начале мая издательство «Чувашия» направило в суд исковое заявление о принудительном взыскании долгов с «коммерсантов», после чего те в срочном порядке ушли печататься в Казань. Скандал дошел до федерального руководства ИД «КоммерсантЪ». По словам его представителя Дмитрия Ноака, приезжавшего в Чебоксары, Москве не понравилось, что известный федеральный бренд оказался замешанным в весьма неприятной истории. Однако господин Ноак не предложил приемлемых условий для улаживания финансового спора печатников с газетой.
По некоторым данным, ООО «Планета-Медиа» и газета ««КоммерсантЪ-Поволжье» связаны с печально известной группой компаний САВВА. Напомним, что эта фирма привела к банкротству такие известные предприятия, как Чебоксарский ХБК, Чебоксарскую трикотажную фабрику, Новочебоксарский домостроительный комбинат, оставила без квартир несколько сотен дольщиков, разорила и едва не уничтожила проект «Новый город». Ущерб экономике Чувашии оценивается в миллиарды рублей, нанесен серьезный урон имиджу республики.
После того, как Чувашию возглавил Михаил Игнатьев, на руководителей предприятий, входивших в САВВУ, были возбуждены уголовные дела. Часть преступников уже осуждена.
Остается ждать, расплатится с типографией ООО «Планета-Медиа» или же состоится «дежурное» банкротство этой бизнес-структуры с безвозвратной потерей для чувашской экономики миллиона рублей.

Н. ИВАНОВ

Опубликовано: 26 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.