С морем дружба крепка

Двадцатилетний юбилей отметил в сентябре корабль-тезка нашего города, который стоит сейчас в порту Балтийска. По человеческим меркам совсем еще юное судно отслужило уже достаточный срок.
В далекий Балтийск, на день рождения к подшефному кораблю, из Чебоксар отправилась делегация, в составе которой находились глава Калининского района столицы Олег Бирюков и депутат Чебоксарского городского Собрания Вадим Буланкин. Именинник встретил гостей праздничным ужином в кают-компании. На столах — еда, которой обычно подкрепляется команда: картошка, колбаса, овощи, фрукты.
В подарок юбиляру гости из Чебоксар преподнесли оборудование для мойки палубы, специальные обогреватели для кают, пылесос. И даже слегка компьютеризировали судно — теперь на нем есть ноутбук и принтер.
На целых шесть дней чебоксарцы погрузились в жизнь приморского города Балтийска. Побывали в большом таможенном порту, посмотрели, как добывают в карьере янтарь, от носа до кормы обследовали подшефное судно и даже выходили в открытое море. Правда, сделать это на «Чебоксарах» не удалось — корабль находится на ремонте. Примерно через месяц, когда на судне обновят вооружение и двигатели, оно снова отправится патрулировать морские границы России.
Юбилейные 20 лет послужили поводом для обсуждения вопроса о взаимодействии Чебоксар и команды подшефного корабля. Напомним, договор о сотрудничестве был заключен в 1997 году. С тех пор взаимные визиты стали традицией. На День города в столицу Чувашии приезжал командир корабля Евгений Воронин.
На встрече с представителями 2243 части, к которой относится корабль «Чебоксары», речь шла о финансовой помощи судну. Кроме того, балтийцы высказали горячее пожелание, чтобы команда корабля все-таки была укомплектована чувашскими военно­служащими. Участники делегации согласились, со временем такое вполне возможно. Пока же на судне-тезке служат шестеро моряков из Чувашии. Трое из них уже заключили контракт о продлении службы.
«Имей друга в каждом порту» — гласит восточная мудрость. Вот и наши дружественные связи с российскими военно-морскими силами наращивают обороты. Город все активнее взаимодействует со своими подшефными — как со Севастопольским 43 отдельным морским штурмовым краснознаменным ордена Кутузова авиационным полком при Черноморском флоте, так и с балтийцами.

Опубликовано: 30 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.