Не старики, а старшие

У Веры Михайловны здоровье дает сбои, есть проблемы и со слухом, и со зрением. Но в своей комнате она всегда чем-нибудь занята, например, на ощупь распускает вязание и сматывает клубки. Она живет в Калининском центре социального обслуживания населения.
Дочь, уезжая в Германию в начале 90-х, отправила Веру Михайловну в Чебоксары из Волгоградской области. Но так получилось, что в семье второй дочери пенсионерка стала лишней. И тогда соседка рассказала, что слышала об открытии такого дома, куда можно пойти, если негде жить. Даже проводила совсем не знающую город старушку до автобуса… Так Вера Михайловна оказалась в центре. «Я никогда не жила лучше, чем в последние десять лет, — делится сокровенным пожилая женщина. — Я сирота и всю жизнь провела в казенных домах. А тут мы все друг другу как родные».
Меньший «стаж» (семь лет), но не менее трудная судьба у другой постоялицы центра — Татьяны Александровны. Она в октябре отметит 85-летний юбилей. Родом из села в Вурнарском районе, окончила семь классов, в войну рыла окопы и прачкой была, в мирное время кем только не работала — и в колхозе трудилась, и на лесопильном заводе вкалывала. Потом у Татьяны Александровны отнялась правая рука. Но работать она не перестала, устроилась маркировщицей, потом — уборщицей. Управлялась только левой. Семьи у нее не было, поэтому, когда вышла на пенсию, племянница взяла ее к себе. Но жилищные условия были стесненные, и Татьяна Александровна, узнав о центре, по собственному желанию, не сказавши племяннице, устроилась туда жить. «Племянница меня навещает, да и в центре скучать некогда: когда прибраться надо, когда концерт покажут или билеты в театр выдадут, а раньше я лучше видела и часто пользовалась библиотекой».
Старушки очень ценят заботу сотрудников центра, которые стараются, чтоб их седовласые постояльцы не чувствовали себя на обочине жизни, как можно дольше сохраняли интерес к ней. И все-таки неправильно это, несправедливо, что входит в моду в современных семьях — помещать своих стариков в дома престарелых. Хотя им с возрастом больше, чем когда-либо необходимо тепло и внимание.
Постоянную заботу близких заменить, конечно, трудно, но к Дню пожилых людей в городе проходит множество мероприятий, которые дадут почувствовать каждому гостю, что о нем помнят, его ценят. Традиционно «праздник опыта», как называют иногда 1 октября, готовит для старшего поколения юное — школьники, студенты. 18 школ Калининского района встретили и поздравили в своих стенах около 700 ветеранов, ребята выступили для них с концертом, устроили чаепитие и кулинарные выставки, вручили полезные для дома поделки. Кроме того, в образовательных учреждениях района прошел конкурс сочинений и рисунков, посвященных старшему поколению.
Непосредственно 1 октября 54-я школа в Московском районе распахнет свои двери для ветеранов, культурную программу готовят воспитанники Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. А в Ленинском районе виновников торжества будут ждать с поздравлениями и подарками представители администрации и ТОСов, депутаты, педагоги и, конечно, дети. Более 400 гостей рады принять в педуниверситете и сельхозакадемии.
Активно участвуют в создании праздничной атмосферы и городские библиотеки. У многих людей лишь после выхода на пенсию появляется время, чтобы заглянуть в книжку, начать разводить цветы или плести украшения из бисера, заняться садом-огородом и своим здоровьем. Обо всем этом расскажут книжные выставки. Интересный смотр организовала детская библиотека им. Аркадия Гайдара. Называется он «Чудо бабушкиных рук». Юные читатели приносят плетеные салфетки, вязаные пинетки, оригинальные рецепты пирогов — все, с помощью чего любимая бабушка-мастерица создает в доме тепло и уют.
В учреждениях здравоохранения города с 26 сентября по 1 октября проходят Дни открытых дверей, где специалисты вне очереди принимают пожилых пациентов. Традиционно по случаю праздника предоставляются скидки для старшего поколения в парикмахерских.
Не забывают своих заслуженных сотрудников и на предприятиях города: например, Главпочтамт поздравит 250 «именинников», Чебоксарское троллейбусное управление — 340, а ОАО «ЧЭАЗ» — рекордные 3,5 тысячи человек.
Долгих лет всем, для кого наступила «осень жизни». Спасибо и низкий вам поклон.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.