Судебная хроника

Погиб монтажник. Несовместимые с жизнью травмы он получил на стройке по улице Гастелло в Чебоксарах. Во время перемещения на него упали деревянные брусы. Виновным в несоблюдении правил техники безопасности признан 32-летний прораб ООО «СМУ № 58», который приговорен судом к шести месяцам условного лишения свободы.
Судью оскорбили. 30 тысяч рублей штрафа – такое наказание назначил Верховный суд Чувашии молодому человеку, оскорбившему судью во время процесса.
В ходе судебного разбирательства по уголовному делу (этого молодца и еще семерых друзей обвиняли в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков) он выпустил в адрес председательствовавшего судьи залп нецензурной брани и непристойных выражений. Хулиган объяснял свое поведение состоянием аффекта: «Возможно, и сказал что-то неприличное, но никого обидеть не хотел».
Кстати, сейчас расследуется еще одно уголовное дело за неуважение к суду. 24-летний житель Ульяновска на процессе по обвинению его в краже тоже дал волю языку…
Страховщик не избежал расходов. Мать похоронила дочь – она погибла в ДТП, на попечении осталась несовершеннолетняя внучка. После того, как суд вынес приговор водителю – виновнику ДТП, женщина обратилась в компанию, где была застрахована его автогражданская ответственность. Но там отказались возместить причиненный истице и ее внучке вред. Ссылка – на момент ДТП срок действия полиса ОСАГО, выданного водителю, истек. И посему дорожный случай не являлся страховым.
Заявительница пошла в суд со своими доводами. Договор истек, но виновник гибели ее дочери не уведомил страховщика о том, что не желает дальше продлевать его, как положено по закону об автогражданской ответственности. И значит, этот договор продляется автоматически и не прекращается, если водитель просрочил уплату страховой премии не более чем на 30 дней. Выходит, договор действовал и на момент аварии. Канашский районный суд признал эти доводы законными. И взыскал с ответчика в пользу истицы все положенные ей выплаты. В том числе и самые существенные – ежемесячные платежи на содержание внучки, пока ей не исполнится 18 лет. А если и дальше она будет получать очное образование, то до 23 лет.
Убил и… похоронил. 7 лет исправительной колонии общего режима. Такое наказание назначено 18-летнему подростку из Чебоксар, забившему насмерть своего обидчика. Как сообщала «СЧ», после совместной пьянки молодежь отправилась за очередной порцией спиртного в ближайший магазин. По дороге вышел скандал – один из парней бросил в адрес подростка оскорбительное слово. И тот поднял с земли кирпич… А потом закопал тело обидчика в песок, выложил оградку из кирпичей, смастерил из досок крест. Кстати, свое совершеннолетие юный убийца отметил уже будучи под арестом. Так что надежды на смягчение приговора не оправдались.
Награждение с ошибкой. Жительницу Комсомольского района в свое время за ударный труд наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. А когда подошло время получить на основе этой грамоты удостоверение ветерана труда и соответствующие льготы, ей в том отказали. В соцотделе заявили, что паспортное имя женщины и обозначенное в грамоте не совпадают. Выручил суд, установивший принадлежность грамоты заявительнице.
Нелегалу помог сынишка. Гражданин Казахстана 11 лет жил в Моргаушском районе, не имея удостоверения личности, миграционной карты и документов, подтверждающих его право на пребывание в России. Нелегала наказали штрафом, но выдворять на родину, по его просьбе, не стали. Потому что у него есть семья и малолетний ребенок, которого нельзя лишать отца. А нужные документы оформляются.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.