И страсть, и жизнь

Свое 95-летие ветеран журналистики М. Ижеев встретил в кругу семьи – с внуками и пра-внуками. Чаи в тот вечер гоняли на полную катушку. При расставании Михаил Прокопьевич вдруг сказал: «Да вы мне лишние три года жизни подарили, спасибо, родные!»
Когда в редакции передавали приветы бывшему своему работнику, кто-то из молодых заметил: «А это тот солдат с автоматом?» И показал на стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны, где молодой Миша Ижеев с оружием наперевес. Но не расставался он и с лейкой, и с блокнотом. «Это на берегу Ладожского озера готовились к очередному морскому десанту, тогда и снято, – говорит Михаил Прокопьевич. – Я в армейской газете был корреспондентом. С передовой не вылазил, добывал горячую информацию».
Не лукавит ветеран, когда утверждает, что журналистика для него «и страсть, и вся жизнь». Как восьмиклассником выбился в селькоры, так до сих пор и является одним из «активных газетных штыков». Даже книгу воспоминаний недавно написал. «В ней – только правда, не научен что-то приукрашивать для красного словца, – признается М. Ижеев. – Знали бы вы, сколько звонков было от друзей-газетчиков – Нины Полянской, Зои Григорьевой и других. Спасибо, что не забывают».
Ижеева поздравляли с днем рождения, а он в ответ вспоминал тот или иной эпизод совместной работы. Как в далекие сороковые, например, в республиканской типографии переводил ручной набор текстов на линотип. Как работал с 1946 года литературным сотрудником в нашей газете – особый разговор. Это, как говорится, самое дорогое в жизни.
«Теперь пока не раскроешь газету, за стол не садится, – выдает маленький секрет дочь Маргарита Михайловна. – Вначале по заголовкам свежего номера пройдется. Потом просит все подряд читать, ничего не пропускать. Каждый вечер устраиваю громкую читку. Внимательно выслушает. Часто слышу похвалу в адрес того или иного автора: «Как смело и метко пишет!»
Затворяя за гостями дверь, Михаил Прокопьевич вдогонку просит: «Больше о жизни пишите. Народ должен верить газете».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.