Под гипнозом «Фантома»

Весьма приблизительными по сути мне кажутся выражения «язык танца», «язык жестов». Основа танца в интуиции, сверхчувственности, рождаемой эмоциональной и физической напряженностью… И это сравнимо лишь с гипнотическим воздействием.
Шоу-балет «Фантом» (худ. руководитель Николай Черяпин) существует будто в двух измерениях: реальном и ирреальном. Иные танцы этого рафинированно-изысканного, слаженного, как единый «организм», ансамбля девушек воспринимаются словно наваждение или игра воображения в гипнотическом сне. В чем же секрет такого эффекта? Руки — вот что самое поразительное в хореографическом почерке Николая Черяпина. Но в танцах «Фантома» пластика рук даже ярче, чем у гипнотизеров. Посредством ее танцовщицы могут передать и «материализовать» тончайшие переживания души. А вот ногами, как ни старайся, этого не выразить. Если уточнить, то ноги — эротическая сторона танцевального действа. Руки же — крылья души, которые способны передать ее состояние. Без рук невозможно выразить ни отчаяние, ни гнев, ни восторг… И в программах «Фантома» убедительно смотрятся именно номера в экспрессивной манере (опять же за счет особого внимания к филигранной пластике рук). Один из танцев Черяпина так и называется — «Экспрессия». Но мне кажется выше по накалу «Летний вечер» под песню Майкла Джексона. Вот уж где буйство страстей!
На концертах «Фантома» чары гипноза не ослабевают ни на минуту. В этом гипнотическом сне порой возникают и кошмары: «Сестры Люцифера», «Стервы», «Две змеи», «Сирены». Последний танец стал уже своего рода «избранным» Николая Черяпина. За концертный сезон Черяпин представил аж пять новых танцевальных композиций, скрупулезно отрабатывается каждое па, каждый жест. Есть искушение выделить кого-то из исполнительниц особо. Но это все равно что выделить одну ноту из гармонического созвучия, где не достает особо выраженной лирической темы. Самым совершенным из ансамблевых номеров кажется мне танец «Я дышу». Это и «фирменный» стиль, и безупречная постановка. А танец «Бангкок» — по сути, визитка «Фантома», подаваемая с непровинциальной гламурностью. Танцы разные. Но в контрастах и проявляются большие возможности плодовитого хореографа, его неугомонный дух, устремленный в запредельные таинства фантазии.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.