Аукцион в семейном интерьере

В Аликовском районе местную прокуратуру заинтересовало оригинальное поведение муниципальной чиновницы при проведении торгов.
Решили прокурорские работники проверить, как в районе блюдут законодательство при распоряжении муниципальной собственностью. Тут-­то и узрело «око государево» непорядок. По решению Собрания депутатов, утвердившего план приватизации муниципального имущества, подлежало продаже нежилое здание, что в деревне Нижние Елыши, с одновременной приватизацией земельного участка, на котором оно расположено. И выяснилось, сообщает прокуратура республики, что эту недвижимость по результатам открытого аукциона как победитель приобрела начальник отдела экономики администрации района Л. Яковлева.
Аукцион же, надо сказать, был весьма оригинальным по составу его участников. Как явствует из документов, кроме муниципальной чиновницы на здание и землю претендовала еще… ее мать, других участников не было. Короче, «семейный» аукцион вышел. А в состав аукционной комиссии входили должностные лица, находящиеся в непосредственном подчинении начальника отдела экономики Л. Яковлевой…
При таком раскладе прокуратура не могла не узреть конфликт интересов, который не был предотвращен администрацией района, как того требует закон о противодействии коррупции. Начальница как муниципальная служащая обязана была письменно уведомить кадровую службу о своей личной заинтересованности в результатах аукциона. Члены аукционной комиссии, осведомленные об этом, также были обязаны доложить имеющиеся сведения куда надо. Однако все проигнорировали установленные требования.
По результатам прокурорской проверки соответствующая информация направлена в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации Аликовского района. Наверняка провинившиеся муниципальные служащие получат взыскания, если, конечно, действительно знали об аукционных планах начальника экономотдела. Хотя законодательное требование «доносить» на коллегу и уж тем более на свое начальство, думается, не совсем действенная антикоррупционная мера. Потому что в практической жизни не каждый на это решится, кто из­-за боязни неприятных карьерных последствий, а кто просто в силу своих моральных принципов.
Другое дело, если ужесточить спрос с чиновника, который пытается решить свой личный интерес неправедным путем.
Кстати, сейчас действует законодательное новшество, предусматривающее возможность увольнения чиновников всех уровней «за утрату доверия». В частности, за непринятие сотрудником мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает.

Опубликовано: 23 мая 2012
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.