Приговор за побег

Как сообщала «СЧ» в июле был задержан беглец из Алатырской колонии-поселения Дмитрий Иванов. В 19 лет он совершил убийство, за что был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. А с сентября 2006-го отбывал остаток срока в колонии-поселении, что в поселке Калинино Алатырского района. Работал на свинотоварной ферме, хрюшек обихаживал.
А в мае прошлого года Иванова потянуло на волю. Да и условия были подходящие, осужденных в колонии-поселении не охраняют, а лишь надзирают за ними. Как позже расскажет суду, в поселенческую зону попал и давний его знакомый по тюремным нарам. Этот работал дневным сторожем на молочно-товарной ферме. Майским ранним утром решили взбодриться. Добавили в ведро с забродившим творогом воды, брага получилась…. И тут «братан» подкинул ему идею податься на волюшку. И подались вместе, белым днем. Вышли к полю, где паслось стадо коров, приносящих молочко обитателям поселенческой колонии, поболтали с пастухами. И… исчезли.
Пешком шли около трех-четырех дней. И все полями. Иногда заходили в деревни за едой и водой. Дорога измучила Иванова, он так стер ноги, что больше не мог идти. Отсиживался в лесопосадке Нижегородской области, ждал другана, который пошел в город Княгинино за деньгами. Но так и не дождался товарища, пропал тот. Оказалось, вернулся в колонию, чего судьбу искушать.
А Иванов год скрывался. Не имея на руках документов, в поисках случайных заработков колесил по областям, соглашался на любую черную работу, за которую не всегда платили. Жил впроголодь, ночевал с бомжами, где придется. Взяли оперативники Иванова в Татарстане, где он в качестве «рабсилы» вкалывал на разборке покинутых жильцами домов, очищал кирпичи от цемента. Очень раскаялся в том, что натворил, мнимая свобода радости не принесла, одни страдания. Да еще дополнительный срок заработал. Вменили ему побег группой лиц по предварительному сговору. И с учетом не отбытого наказания по раннему приговору на 4 года и 6 месяцев отправили в колонию строгого режима. А ведь до законной воли рукой было подать…

Опубликовано: 17 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.